В областном акимате обсудили противопаводковые мероприятия

В областном акимате обсудили противопаводковые мероприятия

Аким области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу паводковой ситуации в регионе. В работе совещания приняли участие акимы районов, городов Кокшетау и Степногорск, руководители отраслевых управлений.

Как сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Советов, в настоящее время в области паводковая обстановка стабильна, подтоплений населенных пунктов, домов, объектов не допущено.


Система гражданской защиты области переведена в режим «повышенной готовности». Развернут областной оперативный противопаводковый Штаб, который работает круглосуточно. В период с 12 по 19 марта проведены взрывные работы по ослаблению ледяного покрова в 9 районах на площади 18 200 м2


На случай осложнения паводковой ситуации или угрозы подтопления населенных пунктов подготовлена группировка сил и средств общей численностью 3 805 человек, 1 816 единиц техники, 162 мотопомп и 72 плавсредств акиматов, хозсубъектов и органов внутренних дел. Подготовлены 197 пунктов для приема эвакуируемых лиц.


В целях информирования и оповещения населения через СМИ на сайтах ДЧС, сетях «Facebook», «ВКонтакте» публикуются и передаются штормовые предупреждения, а также правила поведения и действий в случае возникновения подтоплений.


По данным Казгидромета на 23 марта влагозапасы на р.Селеты и р.Калкутан в 2 раза, по р.Есиль в 1,4 раза, р.Жабай в 1,3 раза меньше нормы, а на р.Шагалалы соответствуют норме.


В среднем по области объемы снегозапасов на 46% и влагозапасы на 45% меньше в сравнении с прошлым годом, однако осеннее увлажнение и глубина промерзания почвы превышают на 20%.


Вместе с тем, в конце марта осадков выпало больше нормы в 6 регионах: Есильском (на 145%), Бурабайском (64,6%), Сандыктауском (58%), Жаркайнском (23,6%), Атбасарском (8,8%)районах и в г.Кокшетау (42,7%).

Согласно прогнозу дневные температуры до конца недели будут способствовать ослаблению ледовых явлений и незначительному изменению уровней на водных объектах, а так же активному таянию снега. При этом ночные температуры и ветер будут способствовать вымерзанию. Активное таяние снега прогнозируется с 4-5 апреля в связи с повышением температуры до 7-10 градусов тепла. Основной объем половодья по бассейнам рек прогнозируется по 15 апреля, по реке Нура до конца второй декады апреля.


Аким области поручил держать ситуацию на постоянном контроле.

10:34
1814
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!