Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Госслужащих будут проверять на добропорядочность, предлагая определенные блага

Госслужащих будут проверять на добропорядочность, предлагая определенные блага

Одной из новелл в рамках превенции коррупции является институт проверки на добропорядочность должностных лиц (integrity check). Как будет реализовываться это новшество, рассказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Арман Рахимов, передает 716.kz

К примеру, госслужащему в различных вариациях будет предлагаться определенные блага за выполнение незаконных действий в рамках его обязанностей. Он, в свою очередь, согласно законодательству, должен будет сообщить об этом своему руководству или в уполномоченный орган по противодействию коррупции. Если же он не сообщает, то, соответственно, служащий не проходит проверку.

«Как инициаторы данного нововведения, мы начали пилотную апробацию механизма проверки на коррупционную устойчивость в отношении сотрудников нашего ведомства, то есть начали с самих себя. Считаем, что данный инструмент позволит своевременно выявлять недобросовестных служащих, способных нанести ущерб государству своими скрытыми потенциально коррупционными деяниями», - поделился А. Рахимов.

Согласно Концепции, в сфере противодействия коррупции стратегической целью является достижение 47 баллов в Индексе восприятия коррупции Transparency International по итогам 2026 года, 55 баллов - к 2030 году. Учитывая, что данный показатель отражает оценку не только антикоррупционных мер, но и политических, социальных, экономических реформ, в работу по его достижению будут вовлечены все субъекты противодействия коррупции.

«Как вы знаете с будущего года Типовое базовое направление-4 будет внедрено и в акиматах районов. Предлагаю данную работу качественно исполнить в тесном взаимодействии с нами. Все это будет способствовать исключению коррупционных рисков и минимизации условий для совершения преступлений», - добавил спикер. 

14:17
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!