Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Доходы и расходы госслужащих будут контролировать

Доходы и расходы госслужащих будут контролировать

За необоснованное обогащение госслужащие будут нести ответственность. О нововведении рассказал на прошедшем круглом столе руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Арман Рахимов, передает 716.kz

«В целом, Казахстан нацелен на переход от рутинного противодействия коррупции к коренному изменению коллективного общественного сознания, неприятию населением любых форм коррупции и непотизма, приоритету общечеловеческих превентивных мер. В связи с этим, по поручению Главы государства разработан и утверждён новый стратегический документ – Концепция антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. Заложенные в ней реформы являются главными ориентирами антикоррупционной повестки в среднесрочной перспективе», - поделился спикер.

В числе приоритетов – стимулирование честного бизнеса, качественная цифровизация, обеспечение транспарентности бюджетных процессов, обеспечение неотвратимости ответственности, развитие антикоррупционного поведения через институт семьи, вовлечение гражданского общества в противодействие коррупции, рейтинговая оценка министров и акимов в части превенции коррупции.

«В рамках реализации Концепции предусмотрен ряд нововведений, в числе которых - введение ответственности за необоснованное обогащение. Данный механизм позволяет контролировать доходы и расходы государственных служащих. В случае выявления необоснованного превышения расходов над их законным доходом должностные лица могут объяснить правомерность такой ситуации. Однако если разница превышает годовой доход, и лицо не сможет объяснить, откуда она взялась, то здесь предусмотрена административная ответственность, либо увольнение с поста, или иное освобождение от занимаемой должности. Кроме того, уволенные за необоснованное обогащение должностные лица в течение последующих трёх лет не смогут занимать государственную должность», - пояснил А. Рахимов.

Функционирование публичного реестра позволит решить проблему нарушений при отборе на госслужбу и в субъекты квазигоссектора, а также снизит риски повторных преступлений, связанных с сокрытием коррупционного прошлого. Данные реестра могут быть применены для формирования статистической отчетности, по которым можно будет увидеть результаты принимаемых мер противодействия коррупции и разработать дальнейшие ориентиры.

13:37
346
Нет комментариев. Ваш будет первым!