Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Все, в чем мы нуждаемся, - это понимание и поддержка» - подросток с открытым ВИЧ-статусом

«Все, в чем мы нуждаемся, - это понимание и поддержка» - подросток с открытым ВИЧ-статусом

На минувшей неделе в ДК «Кокшетау» прошла широкомасштабная молодежная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИД, передает 716.kz

В фойе пришедших встречали сотрудники Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, который вручали каждому красную ленточку - символ солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Здесь же все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Лозунг Дня борьбы со СПИДом 2022 года, объявленный ЮНЭЙДС, «Время для равенства!». В Акмолинской области проводится большая работа по предоставлению равного доступа к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции каждого человека, в особенности с сообществами высокого риска инфицирования. Так, за последние три года увеличился охват обследованием населения на 13 процентов. Для более широкого доступа к профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых групп внедряются новые формы работы, например, web-аутрич, который уже дает свои плоды. Более 90% наших пациентов получают антиретровирусную терапию», - поделился главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов.

За сотрудничество и активное участие в мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции были награждены представители многопрофильного колледжа гражданской защиты Кокшетау, центра детско-юношеского творчества «Арман» города Щучинска, студенческой клиники «Панацея», а также информационный портал 716.kz.

Кульминацией встречи стало видеообращение Аиды Муравьевой - подростка, живущего с открытым ВИЧ-статусом.

«На сегодняшний день ВИЧ является одним из самых стигматизируемых и дискриминируемых заболеваний. Хотя сейчас ВИЧ не относится к разряду смертельных заболеваний, сейчас это контролируемое заболевание. И я, как человек, живущий с ВИЧ, говорю о проблемах людей, больных ВИЧ. Лично я никогда не сталкивалась с большим количеством дискриминации, которую не могла бы преодолеть… Вокруг всегда были информированные люди, и я сама была достаточно информирована, чтобы ответить кому-то, что то, что он говорит о ВИЧ, на самом деле миф. Но такая возможность есть не у всех. Во Всемирный день борьбы со СПИД хочу обратить внимание на то, что люди с ВИЧ не нуждаются в изоляции и осуждении. Все, в чем мы нуждаемся, это понимание и поддержка. Только вместе мы сможем создать открытое сопереживающее общество», - обратилась Аида к собравшимся.

Присутствующих ждали также концерт, множество игр и полезная информация о ВИЧ.

11:24
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!