Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что казахстанцы думают о войне? Опрос DEMOSCOPE зафиксировал изменения

Что казахстанцы думают о войне? Опрос DEMOSCOPE зафиксировал изменения

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос среди граждан Казахстана об их отношении к войне в Украине. С 4 по 24 ноября исследователи опросили по телефону 1 110 респондентов в возрасте от 18 лет, передает masa.media.

Согласно данным исследования, доля казахстанцев, поддерживающих Украину в конфликте с Россией — 22 %. Это в два раза выше в сравнении с аналогичным опросом, проведенным в марте текущего года. Россию поддерживают 13 % респондентов, что также ниже мартовских показателей. Нейтралитета придерживаются большинство — 59 % опрошенных.

Вероятно, на мнение казахстанцев могли повлиять ряд факторов и событий как внутри Казахстана, так и непосредственно в контексте войны. Однако, для утверждения увеличения тренда поддержки Украины в казахстанском обществе, необходимо провести аналогичное исследование через несколько месяцев, — пишут исследователи.

DEMOSCOPE отмечает, что в поддержку Украины гораздо чаще высказывается молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. В этой группе доля сторонников Украины в 4 раза превышает тех, кто поддерживает Россию — 23 % и 6 %, соответственно.

Сторонников Украины больше практически во всех возрастных группах за исключением представителей поколения 60+. В этой группе поддерживают Россию более трети опрошенных (34 %), а за Украину выступают лишь 14 %, — выяснили в DEMOSCOPE.

Также исследование показало, что большинство казахстанцев (45 %) затрудняются оценить происходящее в конфликте между Россией и Украиной. А 33 % — разделяют позицию, которую транслирует Кремль:

  • 15% опрошенных убеждены, что Россия ведет специальную военную операцию против нацистов в Украине;
  • 18% считают, что Россия воюет со странами Запада и НАТО на территории Украины.

При этом, 22 % опрошенных считают, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшего присоединения.

Таким образом, по меньшей мере треть граждан Казахстана в значительной степени подвержена влиянию пропаганды агрессивной войны, которая, напомним, запрещена как казахстанским, так и международным законодательством. При этом, опрос показал, что в казахстанском обществе сохраняется довольно высокий интерес к событиям в Украине. Согласно данным DEMOSCOPE, почти половина участников (44 %) следят за ситуацией в Украине время от времени; 18 % следят за новостями практически каждый день, а 38 % практически не следят, — заявляют исследователи.

В DEMOSCOPE отметили, что телевидение, в том числе российское, предпочитают в основном люди старше 60 лет. Тогда как более молодые респонденты выбирают интернет-ресурсы.

Согласно результатам исследования, больше половины опрошенных (53 %) прогнозируют, что стороны придут к компромиссу, 11 % считают, что победит Россия, а 7 % — верят в победу Украины.

42 % казахстанцев считают, что Казахстан должен быть миротворцем и призывать страны к переговорам, 37 % убеждены, что страна должна занять позицию нейтралитета и не вмешиваться. Но 4 % граждан считают, что Казахстану стоит поддержать России, а 3 % думают, что Акорда должна поддержать Украину.

Возможное нападение и мобилизация

По данным DEMOSCOPE, 73 % граждан убеждены, что нападение России на Казахстан невозможно. Этой позиции склонны придерживаться респонденты старше 60 лет. 8 % думают, что нападение возможно, а 19 % считают, что оно возможно при определенных обстоятельствах.

Суммарно 38 % опрошенных не поддерживают массовую миграцию россиян. Лояльно относятся к вынужденным переселенцам 27 % опрошенных. А 22 % граждан равнодушны к данному процессу. Те, кто против миграционного потока из России, называют в основном две причины. Одна из них -— повышение цен на арендное жилье, услуги и продукты (31 %). Характерно, что в основном (47,3 %) так считают молодые люди (18-29 лет). Вторая причина скепсиса в адрес приезжих — потенциальная угроза: гипотетически среди мигрантов могут быть сторонники «русского мира». Данную позицию разделяют также 31 %, причем в большей степени граждане от 40 до 60 лет. Лишь 4 % при этом опасаются, что мигранты создают конкуренцию для местных специалистов, — пишут исследователи.

Фото: masa.media

11:19
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!