Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Немного о качестве воды в Кокшетау...

Немного о качестве воды в Кокшетау...

За 11 месяцев от жителей Кокшетау поступило 32 жалобы на качество воды! На сегодняшний день прежде, чем попасть в дома горожан, вода проходит несколько стадий очистки, в том числе и обеззараживание. Вот только никаких коагулянтов в нее не добавляют, потому как коагулянтный цех у нас просто не работает. Однако, как утверждает генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Ермек Умиргалиев, на сегодняшний день, с наступлением холодов, вода уже устоялась и стала соответствовать нормам, передает 716.kz

Горожане жалуются на качество поставляемой им воды. И ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы»подвергается множеству проверок, итогом которых становятся большие штрафы.

«Причина штрафов – качество воды. Поступают жалобы, соцсети публикуют, реагирует прокуратура, они дают распоряжение СЭС. Но качество страдает в основном в летний период, когда идет цветение воды», - поделился гендиректор.

Между тем у председателя ОО «Локальный профсоюз «SENIM» по Акмолинской области» Серика Какенова возник ряд вопросов.

«Брали пробы воды, и они не соответствуют. Там и ОМЧ, и ОКБ даже есть… Вы вообще какие-то коагулянты добавляете в воду?» - поинтересовался он.

«Коагулянт не добавляется. Поэтому мы и сделали отстойник для воды. Коагулянтный цех у нас не работает уже лет 10. Если по большому счету брать, то очистные сооружения у нас списаны, но мы эксплуатирующая организация и у нас нет выхода. Мы должны подавать воду в город. Недавно даже было по проверке предписание прокуратуры остановить один из источников, но это сделать невозможно, город останется без воды», - ответил Е. Умиргалиев.

После того как вода поступает на очистные сооружения, она проходит через фильтры и отстойники в резервуары. До резервуаров идет обеззараживание воды жидким хлором. Затем вода уходит по разводящим сетям в город.

«На сегодняшний день у нас шесть фильтров. Все работают. Реконструкция была в 2016 году, когда поменяли три фильтра (реконструкция металла и замена песка). Промывку фильтров делаем каждые два дня. Хлорирование ведется постоянно. В текущем году провели работы и по хлорному цеху, поменяли оборудование. После того как сделали отстойники, теперь планируем запустить реагентное хозяйство – это обеззараживание, а потом процесс коагулирования», - добавил гендиректор.

К слову, коагулянт - это химическое вещество, которое влияет на цветность воды и дает осесть взвешенным в ней веществам.

«По качеству воды хочу сказать, что на сегодняшний день лаборатория, которая находится на очистных сооружениях ежечасно, передает данные. Можно сказать, что вода на сегодняшний день устоялась, т.е. цветения нет, и вода сейчас практически соответствует нормам», - резюмировал Е. Умиргалиев.  

08:41
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!