Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Есть грандиозные планы обеспечить город чистой водой – гендиректор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су арнасы»

Есть грандиозные планы обеспечить город чистой водой – гендиректор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су арнасы»

Возобновление павловского водозабора может помочь решить проблему чистой воды в Кокшетау. Так считает генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Ермек Умиргалиев, передает 716.kz

Не секрет, что качество воды в Кокшетау уже давно стало притчей во языцех.

«Вода в городе ухудшается весной, когда идут паводки. В этот момент мы стараемся брать из чаглинского водохранилища наименьшее количество воды, основной водозабор идет из сергеевского водохранилища. Но сергеевский трубопровод не может в полном объеме обеспечить город из одного источника. К тому же, в этом году они подняли цену практически в два раза, об этом мы пишем письма и поднимаем вопрос по субсидированию», - поделился с журналистами Е. Умиргалиев.

По словам гендиректора ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», нужно искать дополнительные источники воды, причем обязательно свои. Благо, такие ресурсы есть.

«У нас были чагинские посты - Чаглинка, Чаглинка 2. В районе Садового были скважины, которые обеспечивали город. Был павловский водозабор, и там порядка 25 скважин. Эти проекты сейчас мы начинаем совместно с акиматом города Кокшетау прорабатывать. Будем возобновлять павловское водохранилище, плюс к тому – Чаглинское1 и Чаглинское 2. В свое время Кокшетау потреблял чистую воду, проблем не было», - пояснил Е. Умиргалиев.

Как уточнил собеседник, павловский водозабор на сегодняшний день может подавать в Кокшетау порядка 15 тысяч кубов воды в сутки. А это половина от необходимого!

«Поэтому мы и планируем возобновить это месторождение, сделать еще раз гидроразведку, исследования, пробурить скважину, сделать небольшую станцию очистки воды, резервуары. И это одной ниткой будет подаваться в город на наши очистные сооружения. По дороге будет проходить резервуар Жайлау, который мы отремонтировали этим летом. Планируем поставить у них водонапорную башню Рожновского. Мы нашли там дополнительно еще два источника – две скважины, которые будут питать Жайлау. В общем - есть грандиозные планы обеспечить город чистой водой!» - отметил Е. Умиргалиев.

Кроме того, планируется провести третью нитку чаглинского водозабора. 

«Сейчас две нитки лежат, их в 2012 году прокладывали. Они уже настолько устарели - частые порывы, материал стеклопласт. Мы планируем в проекте заложить еще дополнительные средства и проложить третью нитку - полиэтиленовую трубу диаметром 500. Это будет дополнительный объем и дополнительное насосное оборудование. Ну и возобновить наши чаглинские скважины», - добавил гендиректор.

Если все это сделать, считает начальник, то эффект не заставит себя ждать и кокшетауцы будут обеспечены чистой водой процентов на 80.

08:34
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!