Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В проблемах с электричеством дома м-на Сарыарка, 9/18 виновен подрядчик?

В проблемах с электричеством дома м-на Сарыарка, 9/18 виновен подрядчик?

В редакцию 716.kz уже не раз обращались жители дома - м-он Сарыарка, 9/18, с жалобами на высокое напряжение, из-за которого, по их словам, перегорают лампочки и даже электроприборы. Однако, как выяснилось, все происходящее связано не деятельностью энергопоставляющих и обслуживающих компаний, а с тем, что застройщик не совсем верно сделал разводку внутри дома. Как уточнили в пресс-службе горакимата, на сегодняшний день отдел строительства собирается подавать на подрядчика в суд.

Проблем у жителей вышеназванного дома, как оказалось, очень много, о них мы сняли отдельный сюжет. Сегодня же поговорим об электричестве.

«Мы заселились в сентябре 2020 года, в того момента у нас в каждой квартире выбивает периодически свет. На автоматическом счетчике показывает напряжение в 240-244 В. Мне кажется, это много для техники. Были ситуации, когда рубильник не отключался, но света все равно не было. Перезапускали рубильник, и свет появлялся, причину мы так и не узнали. Приезжали разные организации, смотрели и сказали, что неправильно собрана разводка», - поделился житель дома Махамбет.

Так, в одной из квартир, по словам жильцов, уже сгорела микроволновка, в другой вышел из строя холодильник, очень часто перегорают лампочки.

«У меня сгорел холодильник, не знаю, куда обратиться. Никто не дает ответа, даже был в акимате. Кто возьмет ситуацию на контроль? Была проверка, сказали, что не хватает какого-то кабеля, и из-за этого у нас перегорают приборы», – добавил старший по дому Сансызбай Кужибаев, видео которого мы уже публиковали ранее.

Филиал «Кокшетаутранстелеком» пояснил, что на предоставленном видео жильца видно, что напряжение на вводе в здание: фаза А – 238 В, фаза В – 241 В, фаза С – 242 В.

«Согласно ГОСТу 13109 – 97, качество напряжения регулируется в следующих пределах: +10%, -5% от номинального значения, т.е. рабочее напряжение считается от 209 до 242 В на продолжительное время. В связи с тем, что в 2014 году Республика Казахстан перешла на новый стандарт ГОСТ – 29322 – 2014 год номинальным считается напряжение в электрической сети – 230 В. Соответственно предел допустимого значения от 207 до 253 В от рабочего напряжения. Отсюда следует, что напряжение в приложенном видео подписчика соответствует в пределах допустимой нормы. Также хочется отметить, что житель дома не обращался в независимую энергоэкспертизу для подтверждения своей жалобы на счет сгоревшего оборудования по причине повышения напряжения сверх допустимой нормы. На основании вышеизложенного считаем, что рабочее напряжение в доме соответствует норме и жалобы являются необоснованными», - отмечают сотрудники филиала «Кокшетаутранстелеком».

Как следует из акта от 18 ноября 2022 года, комиссией были произведены замеры напряжения в доме. Итоги: фаза А-0-227 В, фаза В-0-227 В, фаза С – 0 – 227 В.

«При обследовании распределительного щита в подъезде №1 выявлено отсутствие заземляющего проводника в данном подъезде. В связи с тем, что в данном доме периодически выходит из строя бытовая техника и часто перегорают лампочки, необходимо произвести ревизию и ремонт внутридомовых электрических сетей», - говорится в акте.

Как пояснили в пресс-службе акима города Кокшетау, была осуществлена выездная комиссия, и отдел строительства города Кокшетау после получения ее акта будет подавать в суд на подрядчика, который занимался строительством.

Ну а пока идут поиски виновных местные жители боятся покидать свои квартиры на длительное время, ведь неизвестно, что может случиться в их отсутствие с электропроводкой. А если в очередной раз выбьет свет, пропадут продукты в холодильнике. Поэтому, даже уезжая в гости к родне, обязательно просят соседей присматривать за рубильниками на площадках. Так и живут…  

16:25
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!