Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Экологические проекты представили акмолинские школьники на выставке в Кокшетау

Экологические проекты представили акмолинские школьники на выставке в Кокшетау

Впервые в Bolashaq Saraiy города Кокшетау прошла выставка экологических проектов среди школьников и студентов Акмолинской области «ECO AQMOLA», организатором которой выступил ОФ «Kazakhstan Innovations». 10 самых лучших проектов получили денежные призы, передает 716.kz

Что волнует сегодняшнюю молодежь? Как показала прошедшая выставка, это переработка ТБО, мониторинг сельскохозяйственных угодий, утилизация медицинских масок, выработка электроэнергии, очистка воздуха и многое другое.

«В выставке принимают участие школьники и студенты Акмолинской области. Было более 60 заявок. Изначально мы предполагали три призовых места, но когда начали смотреть проекты, поняли, что выбор сделать очень сложно. Поэтому у нас одно первое, два вторых и 7 третьих мест. Всего 10 победителей! Общий призовой фонд – 750 тысяч тенге», - поделилась председатель ОФ «Kazakhstan Innovations», депутат кокшетауского гормаслихата Мариям Абишева

Как отметила организатор, все проекты достаточно сложные и очень хорошо продуманные. Импульс этому дает и то, что в школах начали преподавать уроки экологии, а также началось улучшение материально-технического оснащения.

Итак, вот лишь несколько проектов.

Ученики NiS Мадина Абатова и Расул Мейрам разработали проект «Мониторинг сельскохозяйственных угодий». Ребята объединили биологию с информатикой и создали код и алгоритм, с помощью которого можно определять сорные растения при помощи камер, установленных на дронах. Также с помощью дронов осуществляется последующая обработка этих сорняков. В тяжелых случаях прибегают к помощи роботизированной руки.

Ученицу 8А класса СШ им. С. Сейфуллина п. Бурабай Екатерину Городецкую заинтересовало изучение способов безопасной утилизации одноразовых медицинских масок. С учителями они провели целый ряд экспериментов, в результате чего определили, в каком веществе маски растворяются буквально за несколько минут.

Артём Каблуков из Атбасара заинтересовался проектом «Котельные – основной источник вреда на экологию и здоровье человека» после того, как увидел, насколько загрязнен воздух Атбасара.

«По загрязнению у нас такие же цифры, как в Алматы. На данный момент в городе остался только один датчик, определяющий уровень выбросов, все остальные вышли из строя. Я решил создать свой собственный фильтр и проверить, возможно ли сократить выбросы своими собственными руками? Сможет ли это сделать обычный человек? Взял основу из двигателя пылесоса, встроил фильтр, внутрь насыпал кошачий наполнитель. Именно наполнитель впитывает грязный воздух. Создал также свой собственный прибор по измерению качества воздуха, чтобы убедиться, помогает ли мой фильтр. После его устновки выбросы сократились в три раза и воздух из черного превратился в прозрачный», - рассказал Артем.

По итогам конкурса победители получили денежные призы.

«Первое место занял проект, в котором научились получать энергию от вибрации железнодорожных путей. Сам проект технически довольно сложный, учитывая, что его разрабатывал школьник. И большая перспектива в том плане, что можно изучать вибрацию любых поверхностей и в дальнейшем развивать этот проект», - поделилась М. Абишева.

Автор проекта - ученик NIS Кокшетау Карим Диасали.

«Сегодня я представляю проект устройства генерации энергии от вибрации железных дорог, которое работает на принципе электромагнитной индукции. Во время движения поезда идет колебание железной дороги за счет вибрации рельс, и мы преобразуем эту энергию в электричество, что позволит снабжать электроэнергией железнодорожные пути по всему РК. Энергию можно использовать для освещения или мониторинга железных дорог», - поделился сам Карим.

По словам М. Абишевой, в планах составить в электронном и печатном варианте сборник экологических проектов Акмолинской области.

«Мы ожидаем, что предприниматели поддержат наших участников!» - добавила М. Абишева напоследок. 

00:27
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!