Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

952 человека с положительным ВИЧ-статусом проживают в Акмолинской области

952 человека с положительным ВИЧ-статусом проживают в Акмолинской области

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день все объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В преддверии даты о том, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Акмолиснкой области, рассказали главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Курманбек Бурмаганов и заведующая отделом профилактической работы Асель Балтабаева, передает 716.kz.

За последние два года, из-за пандемии COVID-19 и других глобальных кризисов, прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, сократились объемы ресурсов, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой.

«Однако, несмотря на общемировые тенденции, в Акмолинской области проводится большая работа по предоставлению равного доступа к тестированию, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции каждого человека, в особенности с сообществами высокого риска инфицирования. За последние три года увеличился охват обследованием населения и ключевых групп на 13%. Более 90% наших пациентов получают антиретровирусную терапию», - отметил К. Бурмаганов.

На сегодняшний день в Акмолинской области работает программа «Снижения вреда», направленная на предоставление информационной, консультативной помощи по сохранению своего здоровья с раздачей шприцов, презервативов, лубрикантов, а также тестированием на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем, лицам, употребляющим инъекционные наркотики, работницам секса, мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Все это можно получить в пунктах доверия (в Кокшетау, Степногорске и Щучинске), а также мобильных пунктах доверия, дружественном кабинете и через аутрич-работников.

«Аутрич-работники - это сотрудники из доверенных лиц ключевых групп населения, люди, имеющие доступ в их сообщество, которые могут встречаться в местах их дислокации и проводить обмен использованных шприцев на новые, которые затем утилизируются, распространять презервативы, специальную медицинскую литературу на бесплатной и анонимной основе. Таких работников по области 15», - отметила А. Балтабаева.

Последний инструмент предоставления профпомощи - web-аутрич. Это привлечение новых клиентов в программу профилактики через сайты, мессенджеры и рассылки.

Как добавила спикер, в целом эпидситуация по ВИЧ в Акмолинской области стабильная. В регионе проживает 952 человека с положительным ВИЧ-статусом, из них 91,5% получают антиретровирусную терапию, которая обеспечивается государством бесплатно.

«Из проведенных тестирований за десять месяцев 2022 года вирус выявлен у 96 человек. В возрастном разрезе: 37,5% - 40-49 лет, 29,2% - 30-39 лет, 16,7% - 20-29 лет, 16,6% - 50 лет и старше. Среди них более половины неработающие. Основной путь передачи инфекции – половой - 68,8%, на втором месте инъекционное употребление наркотиков - 18,7%, не установлен путь передачи в 7,3% случаев, гомосексуальный - 5,2%», - поделилась А. Балтабаева.

Лозунг Дня борьбы со СПИДом 2022 года, объявленный ЮНЭЙДС, «Время для равенства!».

«Хочу отметить, что нашим центром во Дворце культуры «Кокшетау» первого декабря в 16:00 будет проводиться широкомасштабная молодежная акция с творческими номерами, полезной информацией и возможностью каждого желающего пройти экспресс-тестирование на ВИЧ», - резюмировал главврач центра. 

09:31
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!