​В преддверии празднования «Наурыз Мейрамы» полицейские соревновались в знании национальных традиций

​В преддверии празднования «Наурыз Мейрамы» полицейские соревновались в знании национальных традиций

19 марта для сотрудников полиции  был организован открытый урок «Қош келдің, Наурыз!», в котором приняли участие сотрудники подразделений миграционной службы и Штаба – управления ДВД.

Тема открытого урока – история и традиции празднования  национального праздника «Наурыз Мейрамы», организаторами мероприятия   выступили  специалисты Отдела государственного языка и информации департамента. Всего открытый урок состоял из 7 этапов, цель каждого  из них, сохранение и укрепление  знаний о культуре казахского народа,  повышение уровня владения государственным языком.

Первый этап состязаний, так называемая, викторина: стражи порядка должны были рассказать об особенностях праздника «Наурыз», истории его возникновения, многовековых казахских традициях и обычаях, связанных с весенним праздником. Состязание проходило в форме «вопрос-ответ», а за каждый правильный ответ, команда получала баллы. Как приготовить главное угощение праздника, откуда пришло название Наурыз, а также знание казахских пословиц и поговорок, это те немногие вопросы, на которые стражи порядка должны были ответить в течение нескольких секунд.  

А вот второе задание оказалось немного сложнее: полицейские проявляли себя в интеллектуальном конкурсе: демонстрировали знания национальных блюд, особенностей одежды, музыкальных инструментов, обычаев, связанных с рождением и воспитанием детей, устройства юрты и национальных игр.  

На третьем этапе, каждая команда представляла определенный казахский обычай, к примеру, команда Штаба рассказала о такой традиции, как «Қалжа», а вот команда миграционной службы рассказала все тонкости проведения обряда «Сырға салу».  

Четвертый этап был проведен по принципу популярной игры  «4 картинки – 1 слово»,  а пятый и шестой этапы - интеллектуальные.

Самым «теплым»  стал завершающий этап открытого урока: «состязание пожеланий»: все участники мероприятия желали друг другу  мира и благополучия в весенний праздник Наурыз Мейрамы.

«...Кроме Наурыза, пожалуй, нет сегодня другого праздника, который бы, недавно вернувшись к нам из глубины веков, сразу стал одним из самых любимых.  Традиции празднования из года в год передаются в нашей семье, обязательно готовится угощение Наурыз коже…», - делится впечатлениями участница открытого урока,  старший инспектор Штаба ДВД майор полиции Алия Асылбекова.

К слову, организаторы мероприятия отметили высокий уровень подготовки и отличные знания всех участников открытого урока.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

10:50
1949
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!