Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Героями не рождаются, героями становятся…

Героями не рождаются, героями становятся…

Военный человек - это не профессия, это образ жизни, это отношение ко всему происходящему вокруг. Это труд, который не измерить количеством проведенных на службе часов, дней, месяцев, лет. Не всегда зримы и ощутимы плоды этого труда. Виден лишь его конечный результат - это безопасность страны, спокойное, мирное небо над необъятными просторами нашей Родины.

Нелегко приходится военнослужащим, но они приняли присягу на верность Родине и обязаны защищать ее, несмотря на время суток, погоду и какие-либо возникшие преграды. За что им отдельный поклон!

В истории Национальной гвардии Республики Казахстан особое место занимает укрепление и развитие связей между странами СНГ. С особой силой славные традиции боевой солидарности воинов Национальной гвардии проявились в 1990-е годы, когда сводная рота, сформированная в Шымкентском гарнизоне, выполняла задачу - оказать действенную помощь народу Таджикистана в борьбе за его независимость. Именно под такой эгидой ежегодно в войсках правопорядка проводятся мероприятия, посвященные ветеранам, служивших в 1995 году на таджикско-афганской границе.

То же мы видим в мирные 2000-е годы, когда войска правопорядка в каждом городе страны, продолжая охранять общественный порядок, противостояли деструктивным силам, исходящих извне.Не раз были примеры, когда так называемые террористы хотели свергнуть власть страны в своих личных корыстных намерениях, используя невинные руки мирных граждан. Одно из таких событий произошло в январе 2022 года в масштабе страны, когда вандалы в нескольких городах Казахстана одновременно попытались пошатнуть нашу незыблемость, и наши гвардейцы, двое из которых погибли, отстояли честь Отчизны.

Такими же по масштабу для страны в 2022 году стали пожары в нескольких регионах, когда лесные массивы массово начали гореть, и Департаментам по ЧС понадобилась помощь. Войска Национальной гвардии не остались в стороне. Так, 3 сентября по оперативным каналам поступил сигнал о том, что в Аулиеокольском районе Костанайской области бушует массовый лесной пожар, куда направились силы МЧС, МВД, МО, а также решением заместителя Министра внутренних дел РК – главнокомандующего Национальной гвардией на данную зону привлечены были и военнослужащие Национальной гвардии воинской части 6697, дислоцирующейся в городе Костанай, а также воинская часть 5510 из города Кокшетау. Три дня бок о бок военнослужащие из разных силовых структур боролись с огнем в 3-х населенных пунктах, тушили очаги пожара, оцепляли районы, вывозили пострадавших граждан из сел. Ратный труд военнослужащих не остался без внимания, и после окончания спасательной операции Глава государства дал указания представить военнослужащих, отличившихся в данной операции, поощрить своими правами всех военнослужащих структур, участвовавших в данном ЧС. 22 сентября Президент за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, а также мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации, медалью «Ерлігі үшін» наградил 20 участников ликвидации последствий. Среди них и военнослужащий воинской части 5510 Национальной гвардии города Кокшетау, сержант взвода-инструктор по боевой подготовке, ныне сержант полка Куанышбек Каиров.

Куанышбек Жумабаевич родился 9 ноября 1992 года в селе Джукей Енбекшельдерского района Акмолинской области. Совсем маленький Куанышбек с 1 по 4 класс учился в селе Джукей. В 2005 году родители решают дать детям полное образование, и дабы отвлечь их от нелегкой сельской жизни, переезжают в город Кокшетау. Где уже будущий герой продолжает учиться в средней школе №14. В школьные годы Куанышбек хотел посвятить себя спорту и занимался борьбой, и благодаря упорному труду в 2009 году становиться «Мастером спорта по қазақша күрес».

В 2009 году, окончив 9 классов, Куанышбек Каиров поступает в колледж при Академии Кокшетаупо специальности «Защита при чрезвычайной ситуации».

Через два года обучения в 2011 году, получив повестку о призыве в срочную воинскую службу, взял академический отпуск и отправился служить в воинскую часть 30212 Министерства обороны Республики Казахстан в г.Отар на должность «наводчика-оператора танка Т-72Б».

«Это был славный год, ведь по долгу службе я не только познакомился с воинским укладом жизни, но и нашел инстиных товарищей, которые и в беде, и в радости - всегда поддержат словом и делом, зная тебя, отдают должное воинскому братству, да и всегда придерживаются их. Что еще очень важно, моя дорогая мать, которая всегда была рядом несмотря на все мои прихоти, была на расстоянии, и действительно в армии учишься ценить любовь близких к тебе людей, и знаешь, и чувствуешь их поддержку даже если они далеко», - вспоминает Куанышбек.

Отслужив год, в 2012 году Куанышбек остался служить по контракту в воинской части 68665, дислоцирующейся в городе Астане, на должности «аводчика-оператора танка по военнослужащим по контракту.

Каждому военному человеку было бы нелегко достичь каких-то высот без крепкого тыла. А опора это его любящая жена и дети. Ведь именно с ними его служба будет идти к вершине. В 2012 году в столице Республики подававший большие надежды танкист Министерства обороны встречает свою спутницу Асемгуль Галиевну, и, получив свой первый отпуск после одного месяца службы, молодые люди решают создать свою ячейку общества. В 2013 году в семье Каировых рождается первенец Амир.

В 2015 году Куанышбек переводится в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, находящийся в городе Щучинске, где был назначен на должность инструктора боевой машины пехоты БМП. Здесь и прослужил два года.

Прослужив 6 лет в Министерстве обороны, в 2017 году рядовой, ныне старший сержант,решается перевестись в войска правопорядка - в Национальную гвардию РК. В 2017 году в семье Каировых рождается красавица Диана.

С 2017 по 2019 годы Куанышбек Каиров служит на должности командира 3отделения 3 взвода 2 роты оперативного назначения. В 2019 году был назначен на должность сержанта 3 взвода 2 роты оперативного назначения. В 2021 году, обрадовав старейшин семьи Каировых, рождается Дамир. За период службы отличившись своим трудолюбием и стремлением, в сентябре 2022 года старший сержант Куанышбек Каиров был представлен на должность сержанта полка воинской части 5510 Национальной гвардии.

На вопрос «Что же все-таки подтолкнуло Вас к служению Отчизне?» Куанышбек скромно отвечает: «Служба и военная форма мне нравилась с детства, и уже с 4 класса хотел учиться в кадетском корпусе, посвятить себя служению, но пришлось начинать со срочной службы. На данный момент нисколько не сожалею о своем выборе!».

Как говорится, героями не рождаются, героями становятся. Никто не властен над тем, что его ждет в будущем. Проживая день за днем, трудясь во благо себе и своей семье, человек начинает ценить то, что у него в действительности есть, и дорожит этим. В трудную минуту он поступит правильно не по долгу службы, а по совести, и, рискуя собственной жизнью, поможет окружающим.

Алияр Дүйсенбай,

г. Караганда.

23:14
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!