Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Если вас где-то заставляют за свои деньги пройти МРТ или КТ, то это неправильно - Ажар Гиният

Если вас где-то заставляют за свои деньги пройти МРТ или КТ, то это неправильно - Ажар Гиният

Население должно знать, что оно может получить в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС. Об этом изо дня в день говорят акмолинцы, и об этом на прошедшей встрече с населением региона заявила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает 716.kz

«Обходя все медорганизации, я вижу, что этот перечень висит у них где-то мелким шрифтом и никто его не читает. Если в поликлиники мы выделяем деньги на дорогостоящее обследование, в том числе на МРТ и КТ, но в этой поликлинике нет этих аппаратов, то она заключает договор с какой-либо медорганизацией, где эти аппараты есть. Населению вы должны говорить, что услугу люди могут пройти в них бесплатно», - обратилась министр к медикам области.

«Деньги на МРТ, КТ выделяются поликлиникам, и если вас где-то заставляют за свои деньги пройти данное дорогостоящее исследование, то это неправильно», - добавила спикер.

По словам А. Гиният, особое внимание министерство уделяет оказанию первичной медико-санитарной помощи. Есть несколько радующих изменений. К примеру, всем надоело то, что чтобы попасть к узкому специалисту, нужно брать направление у своего участкового врача.

«В текущем году пересмотрели приказ, и теперь без направления участкового врача можно попасть на прием сразу к профильному специалисту по девяти направлениям. Сейчас по всем поликлиникам внедряется новый подход. Это чтобы снизить очередность и негативные ситуации в поликлиниках», - поделилась А. Гиният.

Также, для ускорения обследования и лечения при подозрении на онкологические и гематологические болезни внедрен «Зелёный коридор», в рамках которого пациенты с подозрением на онкологическое заболевание консультируются и обследуются в течение 18 рабочих дней (лабораторные исследования, УЗИ, рентген, ЭКГ, КТ, МРТ, а также эндоскопия).

«Финансирование при этом выделяется поликлиникой. Если в поликлинике по каким-то причинам нет медоборудования или специалиста, она обязана заключить договор соисполнения с частными клиниками или другими медорганизациями, где данные виды услуг есть», - заключила А. Гиният.  

17:00
655
Нет комментариев. Ваш будет первым!