Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Младшему медперсоналу и водителям скорой помощи будут повышать зарплату на 20% ежегодно –Ажар Гиният

Младшему медперсоналу и водителям скорой помощи будут повышать зарплату на 20% ежегодно –Ажар Гиният

Отвечая на вопросы акмолинцев, касающиеся повышения зарплат младшего медперсонала и водителей скорой помощи, которые на сегодняшний день получают копейки, прибывшая с визитом в Акмолинскую область Министр здравоохранения РК Ажар Гиният отметила, что теперь ежегодно зарплаты немедицинских работников, работающих в медорганизациях, будут повышаться на 20%, передает 716.kz

По словам спикера, в стране ведётся работа по повышению заработной платы медицинских работников в два раза к средней зарплате по экономике. К 2023 году средняя заработная плата врачей составит 531 тыс. тенге, а средних медицинских работников 250 тыс. тенге, соответственно.

«Хочу сказать, что с этого года всем немедицинским работника, которые работают в медорганизациях, зарплата ежегодно будет повышаться на 20%. На сегодняшний день там зарплаты средние 120 тысяч. Вы говорите о 60 тысячах, но я не знаю, кто получает по 60 тысяч. Дайте мне конкретные факты», - отметила Министр.

Председатель ОО «Локальный профсоюз «Senim» работников системы здравоохранения Акмолинской области» Серик Какенов также поднял ряд вопросов, касающихся заработной платы медиков.

«Сегодня мы поднимаем зарплату. Коэффициент этот будет у врачей 5,2, у среднего медработника - 2,97. Врачи будут получать где-то 531 тысячу, средний медработник – 250 тысяч. Это хорошо. Но как они будут их получать? Тариф как мы поднимем? Мы сегодня посчитали по одной больнице – степногорской городской больнице. Им на будущий год госзаказ – 1 млрд 700 тысяч тенге. Если поднять так зарплату, то 1 млрд 500 тысяч будет уходить только на зарплаты. 200 млн – на что? Где питание? Медикаменты? Хозрасходы? Поэтому надо поднимать и тарифы! И приблизительно в два раза», - поделился С. Какенов.

Также спикера интересовал вопрос категории врачей, которые убрали с конца 2020 года и почему фонд социального медстрахования зарплату работникам перечисляет с задержкой на два месяца.

«Тарифы будем поднимать. Не обещаю сразу поднять в два раза, но за последние месяцы мы уже подняли тарифы на оказание скорой медпомощи, по акушерству, онкологии. Чтобы работа была постоянной, мы создали постоянную комиссию, и тарифы будут пересматриваться на повышение по профилям», - пояснила А. Гиният.

Изменения будут внесены и по категориям врачей. Министерство здравоохранение сможет определять уровни квалификации взамен утерянным категориям. Эти уровни позволят выстроить систему доплат за стаж по аналогии с категориями. Пока законопроект по уровням квалификации находится на рассмотрении. 

07:14
1011
Нет комментариев. Ваш будет первым!