Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Надо быть гибкими! – обратилась Министр здравоохранения РК к акмолинским чиновникам

Надо быть гибкими! – обратилась Министр здравоохранения РК к акмолинским чиновникам

Судя по обращению координатора ресурсного центра «Дом мамы» Куралай Джумабековой к прибывшей с визитом в Акмолинскую область Министру здравоохранения РК Ажар Гиният, местные медики и чиновники порой создают бюрократические препоны, требуя в рамках законодательства немыслимые справки. А. Гиният призвала всех быть более гибкими и стараться быстро решать проблемы обращающихся, передает 716.kz

«Часто сталкиваемся с такими моментами: беременных женщин, попадающих к нам в Дом мамы, мы не можем прикрепить в нашу поликлинику, так как они скрывалась до этого. Сегодня в Доме мамы живут четыре беременные женщины, двое из них – воспитанницы детского дома. Мы не можем их прикрепить, чтобы они обслеживались бесплатно, так как у нас они живут временно. Поэтому все УЗИ, постоянную сдачу ПЦР-теста приходится делать на платной основе», - посетовала К. Джумабекова.

Министр призвала чиновников управления здравоохранения разобраться в ситуации.

«Эти беременные женщины – граждане РК и жители вашей области, поэтому все, кто находится в Доме мамы, должны быть прикреплены к ближайшей поликлинике. Это закон. Мы даже в тюрьмах граждан прикрепляем к нашим поликлиникам. Как можно отказаться от беременных? Их, наоборот, нужно брать в первую очередь на контроль», - заметила А. Гиният.

Не менее острый вопрос был задан и по прерыванию беременности.

«Женщина, которая у нас находилась в прошлом году, была асоциальная. Употребляла наркотики. Мы предоставили все справки, чтобы ей прервали беременность. Но нам отказали, ссылаясь на то, что нужен еще один документ, который говорит о том, что она безработная. Она была с ребенком до года, еще и беременной, понятно ведь, что она безработная. Эту справку должны были дать в координации занятости. А там такую справку не дали. Эта женщина в итоге родила и бросила ребенка», - поделилась К. Джумабекова.

По словам Министра, в этом случае должно было быть индивидуальное решение.

«Асоциальная женщина! Почему бы не решить этот вопрос? Но мы создаем проблему! Надо быть гибкими и быстро решать вопросы», - отметила А. Гиният и призвала управление здравоохранения региона взять Дом мамы под кураторство, ведь это очень важный проект РК, направленный против сиротства.

Последний вопрос от К. Джумабековой касался Дома ребенка города Щучинска, куда, согласно протоколу, родители к детям должны приезжать с ПЦР-тестом. Возникает проблема - малообеспеченные семьи не могут приезжать еженедельно.

А. Гиният поручила пересмотреть необходимость обследования на КВИ, ведь ситуация с коронавирусом на сегодняшний день в стране благополучная, все регионы находятся в зеленой зоне.

«А по детским домам мы вообще хотим пересмотреть глобально, мы видим, что детей становится мало, мы за ту политику, которую проводит Минпросвещение, что дети должны расти в семье. Но совсем закрыть эти организации не можем, потому что все равно бывают случаи, когда детей бросают. Мы пересмотрим составляющую детских домов, сделаем их центрами реабилитации», - подытожила Министр. 

06:58
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!