kazvoyage.com

12 краж скота раскрыто за сутки в Акмолинской области

12 краж скота раскрыто за сутки в Акмолинской области

Акмолинские полицейские проводят профилактику краж скота. Спецоперация «Скотокрад» стартовала на территории региона.

В спецотработке задействованы сотрудники подразделений криминальной полиции, участковые инспектора, а также полицейские строевых подразделений. На автодорогах области   выставлено порядка 40 дополнительных мобильных групп, которые круглосуточно осуществляют проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции. За сутки  сотрудниками полиции проверено более 70 автомашин, перевозивших скот и  мясопродукцию, выявлено 7 фактов провоза без документов.  

В рамках профилактических мер, отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов,  на сегодняшний день проверено порядка 20 мест скупки и сбыта скота, и 30 мест скупки и сбыта мясной продукции.

За первый день  ОПМ «Скотокрад» раскрыто 12 краж скота, в том числе, 4 кражи раскрыты по «горячим следам», 3 ранее совершенных краж, 5 кражи скота категории «прошлых лет». За совершение  этих преступлений задержано 11 человек, 10 головы  скота возвращено законным владельцам.

Кроме раскрытия преступлений, связанных с кражами скота, в период спецоперации проведена большая профилактическая работа с индивидуальными владельцами и главами крестьянских хозяйств и необходимости своевременного обращения  в органы внутренних дел при обнаружении пропажи скотопоголовья.

Стражи порядка  отмечают, для нашей области проблема скотокрадства является одной из насущных. Вопросы, связанные с раскрытием преступлений данной категории для сотрудников полиции являются одними из приоритетных направлений.

Осеннее – зимний и зимне-весенний периоды для акмолинских оперативников пора особенная, этот период характеризуется увеличением краж скота.  В силу территориального положения, близкого расположения к столице,  и отраслевой специализации Акмолинской области, как сельскохозяйственной, для полиции, актуальной является проблема краж скота и дальнейшая реализация скотокрадами похищенной мясной продукции.

«…Ежедневно мы анализируем преступления, связанные с  кражей скота, приходим к выводу что зачастую, виновниками  происшествий становятся владельцы  скотопоголовья, допускающие бесконтрольность. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам со стороны правоохранительных органов, такие преступления имеют место быть.  

Граждане ждут от полиции  решительных мер, мы  же в свою очередь, надеемся на сотрудничество и доверие со стороны населения…».   

Эти вопросы  неоднократно поднимались на сельских сходах граждан  и встречах с населением.  Полицейские отмечают,  зачастую такие преступления происходят по вине самих хозяев: «…Во-первых, в большинстве случаев, причиной краж становится свободный выпас скота, когда отсутствует контроль собственников над их местонахождением; во-вторых помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не оснащены запирающими устройствами, , что обеспечивает свободный доступ для скотокрадов…».

 Еще одним «препятствием» при раскрытии этого вида преступлений «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию, владельцы осуществляют поиски самостоятельно, нередко в течение нескольких дней, а лишь потом обращаются за помощью в органы внутренних делю…».

Стражи порядка обращаются к животноводам с напоминанием обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и  составления трехсторонних протоколов.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области 

15:17
294
RSS
11:18
Здраствуйте! У нас пропали лошади, подали заявление в Зерендинский РОВД.Надеюсь Полиция поможет их найти.