Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Обсуждаем поправки. Смартфон можно будет обменять или вернуть

Обсуждаем поправки. Смартфон можно будет обменять или вернуть

Что изменится в Законе "О защите прав потребителей" (далее – Закон)? В прошлый раз мы рассмотрели такие поправки, как создание института омбудсмена по защите прав потребителей, упрощение трехступенчатого механизма рассмотрения жалоб потребителей, распространение базовых принципов Закона на сферы коммунальных, финансовых, медицинских, туристских и иных услуг; установление правового регулирования продажи товара при электронной торговле.

Сегодня предлагаю обсудить такие изменения, как:

- расширение в пункте 1 статьи 30 Закона перечня исключений товаров, не подлежащих возврату (обмену), дополнив товарами, изготовленными по индивидуальному заказу, исключив из перечня сотовые телефоны и медицинские изделия;

- устранения в Законе правовых пробелов, норм, имеющих различное толкование, которые в целом влияют на правоприменительную практику и результативность правовой защиты потребителей.

Итак, у потребителя появится возможность обменять или вернуть смартфон надлежащего качества. Действующим Законом установлено, что потребитель в течение 14 календарных дней с момента покупки непродовольственного товара надлежащего качества вправе обменять его на другой товар, за исключением:

1) лекарственные средства и медицинские изделия;

2) нательное белье;

3) чулочно-носочные изделия;

4) животные и растения;

5) метражные товары;

6) абонентские устройства сотовой связи.

Законопроектом предлагается следующий перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату) в течение 14 дней:

1) лекарственные средства (исключены – медицинские изделия);

2) нижнее нательное белье; (добавлено слово – нижнее)

3) чулочно-носочные изделия;

4) животные и растения;

5) нарезанные или раскроенные под размер, определенный потребителем при приобретении, метражные (погонные или квадратные метры) товары, ВМЕСТО метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки;

ДОБАВИЛИ в перечень пп.6) товары, изготовленные для потребителя по его индивидуальному заказу, имеющие индивидуально-определенные свойства.

Обратите внимание, разработчиками законопроекта предлагается исключение абонентских устройств сотовой связи из перечня невозвратных товаров. Т.е. при принятии данных изменений у потребителя будет возможность обмена и возврата, например, сотового телефона, подаренного пожилому человеку, который не сможет его использовать в связи с мелким шрифтом сообщений или неудобным интерфейсом.

Далее текст нормативного правового акта должен содержать четкий и не подлежащий различному толкованию смысл. Нормы, используемые в других законодательных актах применительно к взаимоотношениям потребителей и предпринимателей, должны быть синхронизированы с основным Законом.

Например, на практике потребители, имеющие намерение вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней, сталкиваются с проблемой по сроку возврата денежных средств продавцом (изготовителем) за данный товар. Аналогичная ситуация возникает при возврате товара ненадлежащего качества. Предлагается введение норм, определяющих четкие сроки выполнения требований потребителя. Например, продавец будет обязан возвратить потребителю деньги в течение 3 рабочих дней с момента возврата товара. В то время как многие продавцы не сразу отдают деньги за возвращенный товар, ссылаясь на отсутствие в кассе денежных средств. Иногда потребителю приходится долгое время ожидать, когда продавец продаст данный товар и вернет ему деньги. Такие незаконные уловки продавцов, конечно же, ущемляют права потребителей.

Или, как показал анализ, основная причина обращения потребителей за защитой их прав - это отсутствие в торговых точках (местах оказания услуг) информации о контактных данных продавца (изготовителя, исполнителя), уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей и субъектов досудебного урегулирования потребительских споров. В то время как данная информация необходима для того, чтобы потребитель имел возможность защитить свои права в случае их нарушения. Однако, предприниматели отказываются давать данные, принимать письменные претензии от потребителей. А эти требования Закона предпринимателями практически не соблюдаются, особенного в торговых домах, где расположено большое количество субъектов малого и микро- предпринимательства.

Согласно статье 190 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» неисполнение продавцом (изготовителем, исполнителем) обязанностей по размещению данной информации — влечет административное взыскание от предупреждения до штрафа от 10 до 50 МРП в зависимости от категории субъекта бизнеса. Однако в связи с тем, что мораторий ограничивает осуществление проверок в отношении субъектов малого и микропредпринимательства, предлагается включить обязанность для администрации торгового объекта по предоставлению информации потребителю о продавце (изготовителе, исполнителе).

Ожидается, что с учетом 2-го пакета поправок принятие простого для восприятия граждан и удобного для правоприменительной практики текста Закона будет способствовать повышению уровня защиты прав потребителей.

Светлана Занегина, руководитель департамента по защите прав потребителей Акмолинской области

09:32
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!