Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Самое ценное - жизнь ребенка»-мама получившего тяжелые травмы подростка поблагодарила медиков МОДБ

«Самое ценное - жизнь ребенка»-мама  получившего тяжелые травмы подростка поблагодарила медиков МОДБ

Казалось бы, безобидное катание на велосипеде обернулось для 16-летнего подростка из Кокшетау тяжелыми травмами, операциями и месячным пребыванием в медучреждении. Лишь благодаря умелым рукам медиков многопрофильной областной детской больницы все закончилось благополучно, передает 716.kz

Тот день мама 16-летнего Дамира не может вспоминать без содрогания. Сейчас все произошедшее кажется страшным сном, но тогда…

«Они поехали кататься на велосипеде с одноклассником. Мы в то время были в гостях. И вдруг звонит соседка: Дамир упал, и у него идет кровь. Сначала мы не поняли, что все серьезно, но когда приехали на место и ждали скорую, стало по-настоящему страшно. Нас отвезли в приемный покой, у ребенка началась рвота с кровью. Я чувствовала, что все не просто», - не скрывая слез, рассказывает женщина.

Как оказалось, ребята катались с горы, находящейся в Автогородке, когда на очередном спуске у Дамира заклинило колесо. Мальчик кубарем полетел вниз. Самый сильный удар пришелся на голову и челюсть, был перелом предплечья, разорван пах.

«Хорошо, что рядом оказался его одноклассник. А еще мимо шла девушка, я до сих пор не могу с ней связаться. Ее зовут Асия. Она до нашего приезда находилась рядом с сыном, укрыв его курткой. Хотя ей нужно было забирать ребенка из школы, но она не уходила, ждала нас, за что ей большое спасибо!» - продолжает рассказ мама Дамира.

Сначала, по словам женщины, ребенок был в сознании, позже впал в кому.

«При поступлении мальчику сделали КТ головного мозга. Были выявлены переломы верхней челюсти, небольшая гематома в лобной области справа. Он находился в реанимации и получал интенсивное лечение. Но травма была очень сложная, сознание нарушено. На утро мы назначили повторное КТ, на котором выявили, что внутричерепная гематома стала больше, хотя изначально было назначено лечение, останавливающее внутреннее кровотечение. Тогда была проведена операция по удалению гематомы лобной области», - поделился с нами проводивший операцию ребенку нейрохирург Нуржан Искаков.

По словам медика, после операции ребенок находился в реанимации, а когда состояние стало стабильным, был переведен в отделение травматологии. Лишь после того, как черепно-мозговая травма стабилизировалась, сознание стало ясным и отек мозга спал, мальчику начали операцию на верхнюю челюсть. Этим занимался челюстно-лицевой хирург Денис Федоров. Операция была сложной - смещение, переломы, осколки. Челюсть собрали буквально по частям.

«Конечно, ситуации бывают разные. Но все травмы не похожи, все индивидуальны. И лечение, и операции – все для каждого подбирается индивидуально. Но такое сочетание, как здесь, встречаешь не часто. Хотя здесь нет ничего особенного, это всего лишь наша ежедневная работа», - добавил Н. Искаков.

В общей сложности Дамир провел в больнице около месяца.

«Хочу сказать слова благодарности врачам детской областной больницы. Благодаря им сегодня мой сын чувствует себя хорошо. Это врачи-реаниматологи Василий Лукьянченков, Мирхан Тулегенов, челюстно-лицевой хирург Денис Федоров, нейрохирург Нуржан Искаков, лор-врачи Раймбек Макен, Самат Малимбай. Также спасибо медперсоналу приемного отделения, травматологического и хирургического отделений. Вы - Врачи с Большой буквы. Мои слова благодарности – это малая толика того, что я могу сделать для медиков, спасших моего мальчика! Каждого благодарила и даже руки целовала – ничего нет ценней жизни твоего ребенка, и они сохранили ее», - добавляет женщина.

Сейчас Дамир чувствует себя хорошо и даже успел вернуться к занятиям, правда, пока дистанционно. По словам мамы, медики разрешили ребенку посещать школу со второй четверти. 

17:56
607
Нет комментариев. Ваш будет первым!