Порядка 350 фактов интернет-мошенничества зарегистрировано в Кокшетау
Кокшетауские полицейские и представители банков второго уровня объединили усилия в профилактике интернет-мошенничества, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.
31 октября на базе управления полиции г. Кокшетау прошла рабочая встреча сотрудников подразделений криминальной полиции и представителей филиалов банков второго уровня. На встречу с правоохранителями пришли руководители отделов и управлений 9 банков, расположенных в областном центре, а модератором совещания выступил начальник отдела криминальной полиции Маулен Шайкенов.
Открывая рабочее совещание, полицейский рассказал, что на сегодняшний день в Кокшетау зарегистрировано порядка 350 фактов интернет-мошенничества, львиную долю из них составляют звонки от лжесотрудников служб безопасности банков. К слову, специально на встречу был приглашен житель Кокшетау, который днем ранее стал жертвой сетевых аферистов, за два дня оформив 4 кредита в различных банках на сумму более 17 миллионов тенге. Мошенники убедили взять кредит и супругу акмолинца.
Полицейские призвали представителей банков провести дополнительную работу с менеджерами, непосредственно работающими с клиентами: выяснив цель кредита, есть шанс уберечь граждан от уловок мошенников.
По словам представителя «Халык банк», мобильное приложение банка разработано таким образом что при оформлении кредита интернет-клиент может получить отказ, если в момент подачи заявки параллельно производится звонок или работают приложения удаленного доступа, типа «Any Desk». Данное новшество было положительно отмечено правоохранителями и участниками встречи.
Озвучил модератор и другие проблемы, которые возникают у сотрудников оперативных служб, если преступление уже совершено. Как отметил Маулен Шайкенов, зачастую сами потерпевшие не сразу понимают, что стали жертвой аферы и, соответственно, медлят с обращением в полицию. Здесь важна оперативность как при подаче заявления, так и при блокировании банковских счетов до выяснения обстоятельств. В данном случае время действительно играет важную роль, когда можно успеть заблокировать счет, на который «ушли» деньги потерпевших. По словам же представителей банков, действующее законодательство о банковской системе предусматривает определенные сроки при обработке поступивших запросов из правоохранительных органов и проведении специальных проверок. Кроме того, невозможно заблокировать счет третьего лица, на который были отправлены денежные средства, без его согласия, а данное лицо, как известно, также является частью преступной схемы.
Прозвучал в ходе рабочей встречи и довольно резонный вопрос от полицейских: откуда сетевые аферисты владеют информацией о наличии депозитных счетов граждан в том или ином банке и их персональными данными. Ведь, по словам заявителей, мошенники очень правдоподобно и точно описывают ситуации, якобы предупреждая о возможности лишиться имеющихся денежных средств, и предлагают их «решение» путем скачивания приложений или перевода денежных средств.
В данном случае самым действенным «оружием» организаторы рабочей встречи назвали широкую профилактическую и агитационную работу среди населения, которую наравне с сотрудниками полиции должны проводить и работники банков.
Стоит отметить, что рабочая встреча прошла в формате диалога, все предложения, поступающие от модератора и других участников, активно обсуждались, представители банков предлагали свои варианты, делились практическим опытом. В завершение все стороны выразили готовность действовать сообща и разработать единый алгоритм при обращении обманутых граждан в полицию или в банк.