Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Озвучены лучшие спектакли IV Международного театрального фестиваля «Те-ART-Көкше»

Озвучены лучшие спектакли IV Международного театрального фестиваля  «Те-ART-Көкше»

В Кокшетау прошло закрытие IV Международного театрального фестиваля «Те-ART-Көкше», и так вышло, что оно совпало по дате с днем рождения Акмолинского областного русского драматического театра, передает 716.kz

Пять дней жители и гости Акмолинской области имели уникальную возможность лицезреть спектакли, привезенные на фестиваль лучшими творческими коллективами из Астаны, Алматы, Актобе, Семея, Усть-Каменогорска, Темиртау, Костаная, а также зарубежных стран Кыргызстана, Грузии и России.

Оценивали конкурсные спектакли международные авторитетные эксперты театральной критики – такие, как Нияз Игламов, Лаша Чхартишвили, Владислава Куприна, Артём Друцкий, Анна Степанова. Возглавила экспертную комиссию кандидат искусствоведения, заслуженный деятель РК, профессор, театральный критик, заведующая кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской Национальной Академии искусств имени Т. Жургенова Сания Кабдиева.

«Наверное, прошедший фестиваль – наглядный пример того, что искусство не имеет границ и расстояний, оно объединяет. Международный театральный фестиваль стал площадкой сохранения и возрождения традиций высокой театральной культуры, развития и укрепления творческих связей. Он важен и для поднятия статуса нашего АОРДТ, престижа Кокшетау как центра Акмолинской области», - отметила в приветственной речи заместитель акима Акмолинской области Алтынай Амренова.

По словам директора российского центра науки и культуры в Астане, руководителя представительства Россотрудничества, советника Посольства РФ в РК Константина Воробьева, АОРДТ превращается в «градообразующий» театр, «градообразующий» очаг культуры, потому что сюда стекаются лучшие театральные коллективы со всего Казахстана и многих зарубежных стран.

По итогам IV Международного театрального фестиваля «Те-ART-Көкше» «Золотой беркут» и номинацию «Лучший спектакль» получил Акмолинский областной русский драматический театр за драму «Лютый» М. Ауэзова режиссёра Тимура Кулова из Татарстана. Номинации «Лучший актёрский ансамбль» и «Серебряного беркута» удостоился Темиртауский театр для детей и юношества с комедией «Баба Шанель» Н. Коляды режиссёра Владимира Дроздецкого. «Бронзовый беркут» и номинация «Лучшая актёрская работа» достались Александру Сухову из Государственного русского драматического театра им. Ф.М. Достоевского города Семей (комедия «Тартюф» Ж.Б. Мольера, режиссёр Рача Махатаев).

Лауреатом «Премии им. Я.А. Куклинского» стал актер Шохан Кулназаров из Государственного театра кукол г. Алматы. Номинации «За актерское мастерство и самоотверженность» удостоилась актриса областного русского драматического театра города Костаная Юлия Кудряшова. За «Лучшую сценографию» был награжден Ахалцихский государственный профессиональный кукольный театр из Грузии за спектакль «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери режиссёра Чемия Лексо.

«Фестиваль – это посол мира. На нашем фестивале разные страны и разные национальности работали на разных языках, но нас всех объединял театр. Думаю, в следующем году фестиваль будет еще масштабнее. Он уже стал своеобразным брендом не только нашей области, но и страны», - подчеркнул директор фестиваля и АОРДТ Бейбит Бахтыгереев, поблагодарив со сцены акима Акмолинской области за поддержку и оказание финансовой помощи, а также российский центр науки и культуры.

В этот день подарком для всех присутствующих стало выступление симфонического оркестра Акмолинской областной филармонии им. У. Ыбырая под руководством дирижера Берика Сарыбай. Со сцены прозвучали полюбившиеся мелодии известных исполнителей. Ну а «Группу крови» В. Цоя подпевал уже весь зал.

«Я увидела у вас замечательные очень сильные труппы – и русскую, и казахскую. Решение по спектаклю «Лютый» мы приняли единогласно. Это высокопрофессиональный спектакль, и любой театр может только завидовать такому уровню спектакля, как «Лютый». Честно говоря, больше всего мне лично было интересно смотреть казахские спектакли, потому как я впервые в Казахстане, хотя видела на фестивалях много казахских театров. И мои ожидания оправдались», - поделилась театральный критик, театровед, преподаватель ГИТИСа, заведующая литературной частью театра МТЮЗ, педагог школы-студии МХАТ, высшей школы сценических искусств К. Райкина (г. Москва) Владислава Куприна.

Кстати, именно в день закрытия фестиваля ровно 45 лет назад был подписан приказ о создании в то время кокчетавского областного русского театра, который сегодня мы знаем как АОРДТ. Что ж, с закрытием фестиваля и с Днем рождения, любимый театр! До встречи на юбилейном фестивале!

12:20
690
Нет комментариев. Ваш будет первым!