В службе экономических расследований ДГД области открылась специальная комната для допроса

В службе экономических расследований ДГД области открылась специальная комната для допроса

Специальная комната для допроса открылась в службе экономических расследований Департамента государственных доходов по Акмолинской области. Помещение оснащено компьютерной техникой и видеокамерами.

С учетом международных обязательств, в том числе требований Комитета ООН против пыток, во исполнение программных задач по модернизации системы правоохранительных органов и реализации реформ в области верховенства права, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан инициирован проект «К обществу без пыток».

Как известно, одним из требований проекта является наличие в органах уголовного преследования отдельных «прозрачных» и доступных для наблюдения комнат для допроса подозреваемых, обвиняемых, а также задержанных и лиц, содержащихся под стражей.

Соблюдение конституционных прав участников уголовного процесса, недопущение фактов применения недозволенных методов проведения досудебного расследования в отношении задержанных лиц, содержащихся под стражей, подозреваемых, обвиняемых, в рамках данного требования, является одним из основных приоритетов в деятельности службы экономических расследований органов государственных доходов.

Служба экономических расследований призвана защищать экономические интересы государства, посредством борьбы с экономическими правонарушениями, в которые входит противодействие теневой экономике. Это, игорный бизнес, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот подакцизных товаров (нефть, спирт, алкоголь и т.д.), контрабанда, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления в сфере государственных закупок, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, выявление и ликвидация источников финансирования экстремизма и терроризма и много других направлений.

В 2017 году сотрудниками Службы экономических расследований по Акмолинской области окончено производством 104 уголовных дела или 65% от находившихся в производстве. В суд направлено 69 уголовных дел, из них 20 по тяжким преступлениям. По делам, оконченным производством, в доход государства возмещен ущерб на сумму 548 498 577 тенге.

Нарушений конституционных прав, незаконного вмешательства в деятельность субъектов бизнеса не допущено.

В ходе оперативных мероприятий выявлено 5 цехов по производству алкогольной продукции, изъято 438 тыс. бутылок, 138 тыс. литров спирта, выявлено 3 подпольных казино. Установлена и пресечена деятельность незаконного карьера по добыче строительного песка. При выписке фиктивных счет-фактур задержана с поличным бухгалтер и она же директор предприятия, оказывающая противоправные услуги.

О известных фактах экономических преступлений Вы можете сообщить в службу экономических расследований Департамента государственных доходов по телефону доверия (87162) 25-62-84 или обратиться по адресу г.Кокшетау ул. Пушкина 21.

Пресс-служба Департамента государственных доходов по Акмолинской области

12:26
2550
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!