Более 20 видов сыра варит многодетная мама из Кокшетау
Жительница Кокшетау Эльвира Мукашева - мама четверых детей и по совместительству сыровар. На сегодняшний день девушка варит более 20 видов сыра: 12 мягких и свыше 10 полутвердых. И это не только сыры, используемые в обиходе и известные всем - брынза, адыгейский, но и такие виды сыров, как буратта, моцарелла, рикотта, страчателла в сливках. В планах даже сварить каманбер и бри. О том, как пришла к сыроварению, многодетная мама рассказала 716.kz на форуме «Роль женщины в развитии страны».
«Сыры начала варить из соображения, что детям нужно здоровое питание, а сыры усваиваются организмом на 96%, в них очень большое количество витаминов, кальция, фосфора, Д 3, то, что нужно детям, как воздух», - делится Эльвира.
Впрочем, любовь к молоку у девушки с детства.
«Для меня всегда было волшебством, как из молока делают масло, сметану, я это видела с детства. А когда появились свои дети, решила попробовать делать сыр», - добавляет сыровар.
Варит только из фермерского домашнего молока, без химии и добавок. Использует лишь молоко, закваску и ферменты животного происхождения.
«Сейчас у меня свой рынок сбыта: есть частные заказы и рестораны. К примеру, буратта считается высокой кулинарией, до сегодняшнего дня этот сыр подавался в очень дорогих ресторанах Италии, а сегодня мы, обучившись сыроварению, сами варим его у себя дома на кухне», - добавляет девушка.
Кстати, совсем недавно сыровар получила грант и теперь собирается приобрести нужные для варки сыра кастрюли.
Эльвира когда-то по крупинкам собирала информацию о сыроварении на просторах интернета, сегодня она уже сама обучает мастерству других многодетных мам и с уверенностью заявляет, что при желании любая девушка сможет совмещать кулинарию и заботу о детях.
Тинза 2 года назад #