Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Более 20 видов сыра варит многодетная мама из Кокшетау

Более 20 видов сыра варит многодетная мама из Кокшетау

Жительница Кокшетау Эльвира Мукашева - мама четверых детей и по совместительству сыровар. На сегодняшний день девушка варит более 20 видов сыра: 12 мягких и свыше 10 полутвердых. И это не только сыры, используемые в обиходе и известные всем - брынза, адыгейский, но и такие виды сыров, как буратта, моцарелла, рикотта, страчателла в сливках. В планах даже сварить каманбер и бри. О том, как пришла к сыроварению, многодетная мама рассказала 716.kz на форуме «Роль женщины в развитии страны».

«Сыры начала варить из соображения, что детям нужно здоровое питание, а сыры усваиваются организмом на 96%, в них очень большое количество витаминов, кальция, фосфора, Д 3, то, что нужно детям, как воздух», - делится Эльвира.

Впрочем, любовь к молоку у девушки с детства.

«Для меня всегда было волшебством, как из молока делают масло, сметану, я это видела с детства. А когда появились свои дети, решила попробовать делать сыр», - добавляет сыровар.

Варит только из фермерского домашнего молока, без химии и добавок. Использует лишь молоко, закваску и ферменты животного происхождения.

«Сейчас у меня свой рынок сбыта: есть частные заказы и рестораны. К примеру, буратта считается высокой кулинарией, до сегодняшнего дня этот сыр подавался в очень дорогих ресторанах Италии, а сегодня мы, обучившись сыроварению, сами варим его у себя дома на кухне», - добавляет девушка.

Кстати, совсем недавно сыровар получила грант и теперь собирается приобрести нужные для варки сыра кастрюли. 

Эльвира когда-то по крупинкам собирала информацию о сыроварении на просторах интернета, сегодня она уже сама обучает мастерству других многодетных мам и с уверенностью заявляет, что при желании любая девушка сможет совмещать кулинарию и заботу о детях. 

22:30
653