В рядах акмолинских полицейских служат порядка 300 женщин

В рядах акмолинских полицейских служат порядка 300 женщин

В рядах акмолинских полицейских служит порядка 300 женщин. Этих девушек на назовешь «слабым» полом, наряду с мужчинами они ежедневно обеспечивают охрану общественного порядка, патрулируют улицы, расследуют уголовные дела и раскрывают преступления. Капитан полиции Сандугаш Аленова, 10 лет назад сменила строгий строгий костюм учительницы казахского языка и литературы на полицейскую форму и ни на минуту не пожалела о своем  выборе.

Какие ассоциации у обычного человека вызывает профессия «полицейский»? Уж точно не хрупкая женщина, способная совмещать нелегкую «мужскую» службу  со своим главным предназначением: быть хранительницей домашнего очага и уюта. Но капитан полиции Сандугаш Аленова уверена, служба в органах внутренних дел не просто профессия, это любимая работа и детская мечта, которая воплотилась в реальность.

Сегодня Сандугаш Сатыбалдиновна служит старшим инспектором Отдела по контролю за охранной деятельностью ДВД, одного из специфических полицейских подразделений. К слову, в своем подразделении Сандугаш единственная женщина, но дежурства, патрулирование улиц областного центра, обеспечение общественного порядка в период проведения массовых мероприятий и подъемы по «тревоге», – все эти  «тонкости» полицейской службы, Сандугаш выполняет наряду с  коллегами.

А родилась Сандугаш в небольшом селе Жанааул Зерендинского района в  большой и дружной семье. С самого детства она мечтала быть полицейским, всегда любила и очень ждала приезд своего дяди, Жабака Залелова, в те годы работавшего в городском отделе внутренних дел. Слушая его рассказы о службе, девушка и сама мечтала  когда - нибудь одеть полицейскую форму.  

Но мечта осуществилась не сразу: после окончания средней школы, девушка поступила в педагогический институт по специальности «казахская филология», а после получения диплома о высшем образовании, 10 лет проработала учителем в средней школе № 6 города Кокшетау.

В 2006 году Сандугаш устраивается преподавателем государственного языка в Департамент внутренних дел области. Неоходимо отметить, что это годы,  полного перехода делопроизводства  на государственный язык, а потому развитию и применению казахского языка в ведомстве уделялось огромное внимание. Обязанностью Сандугаш, как преподавателя, было не только повышение уровня владения сотрудниками полиции государственным языком, но и разработка различных методических рекомендаций, словарей и пособий

В 2007 году давняя детская мечта стала реальностью, после прохождения специальных курсов, Сандугаш приступила к службе в звании лейтнанта полиции. Начинала в подразделении по развитию государственного языка, но уже не преподавателем, а инспектором  Отдела.

Проработав на этой должности  более года, в 2008 году Сандугаш переводится в Отдел государственной службы охраны. С особой теплотой она говорит о своем  первом руководителе Мереке Балапановиче Бекенове, который помог ей адаптироваться в новом коллективе и научил всем тонкостям работы в подразделении. Сегодня она сама наставник для молодых сотрудников полиции, а также пример настоящей женщины, которая успевает быть строгой на службе, но любящей и верной супругой и матерью дома.

Со своим мужем Алибеком Кусаиновичем Сандугаш познакомилась еще будучи студенткой педагогического института,  а в 1994 году молодая пара сыграла свадьбу.  Вместе они вырастили и воспитали троих детей, старшая дочь Сымбат замужем, трудно поверить, но Сандугаш Сатыбалдиновна не только супруга и мать, сегодня она уже заботливая бабушка маленькой Надиры.  

Гордится Сандугаш и успехами среднего сына Жандоса, студента медицинской академии. Несмотря на то, что Жандос учится только на первом курсе, он точно знает что в будущем будет хирургом, а вот самый младший член семьи Арлан только на следующий год пойдет в первый класс.

Несмотря на занятость на работе, Сандугаш находит время для обустройства дома и сада: «...Стараюсь совмещать службу в полиции и обязанности супруги, матери, а теперь уже и бабушки.  В нашей семье есть свои традиции, стараемся все праздники отмечать вместе  дома. Наш дом это особенное место, здесь проходят шумные торжества, здесь мы любим собираться в узком  семейном  кругу, обсуждаем как прошел день, делимся переживаниями и радостями...».

«…Справляться с трудностями службы мне помогает поддержка моей семьи и близких. Если есть надежный тыл, то можно справиться с любыми трудностями…», - уверена Сандугаш.

Пресс-служба 

ДВД Акмолинской области

10:53
2305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!