Аким Акмолинской области посетил ряд объектов в Кокшетау

Аким Акмолинской области посетил ряд объектов в Кокшетау

28 февраля 2018 года аким Акмолинской области Малик Мурзалин в рамках рабочей поездки посетил ряд объектов города Кокшетау.

В музее литературы и искусства руководитель региона осмотрел различные экспозиционные зоны. Здесь хранятся более 9 тысяч экспонатов, в том числе уникальными считаются личные вещи, рукописи писателей, акынов, музыкантов, а также исторические предметы, найденные во время фольклорных экспедиций.

Однако сотрудники музея проинформировали акима области и о своих трудностях. Здание музея литературы и искусства (кстати, в республике таких музеев всего два), которое было построено как торговое помещение в далеком 1903 году, требует капитального ремонта. «Поэтами и писателями нашего края созданы великие памятники литературы, поэтому данному музею принадлежит исключительная роль в сохранении и изучении культурного наследия. Действительно, здание не отвечает современным требованиям и новым музейным технологиям», – сказал Малик Мурзалин и поручил руководителю управления культуры подготовить предложения по решению данного вопроса.


Затем аким области на остановочном павильоне по проспекту Абылайхана лично проверил работу информационного стенда с QR кодами. Всего в городе на 16 автобусных остановках недавно были установлены стенды со штрих-кодами. Теперь в ожидании маршрутного автобуса с помощью специального приложения смартфона можно получить полную информацию об учреждениях города.


А в районной котельной №2 руководителю региона рассказали о принимаемых мероприятиях по снижению экологической нагрузки. По словам директора предприятия Сергея Жукова, РК-2 используются электрофильтры ЭГБМ с очистной способностью уходящих газов. Так, в 2017 году впервые за последние 9 лет была произведена замена фильтров в одном из котлов, что позволило восстановить работоспособность газоочистного оборудования и снизить количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу. Раньше из этого котла в час выбрасывалось в атмосферу порядка 12 тонн золы, теперь благодаря новому фильтру с уровнем улавливания 99,5 процентов выбросы практически сведены к нулю.

В свою очередь аким города Ермек Маржикпаев добавил, что еще на двух котлоагрегатах необходимо заменить изношенные электрофильтры.

В завершение рабочей поездки Малик Мурзалин посетил высокотехнологичные предприятия – «Два кита» (мебельное производство), «НатурПродукт» (алкогольная продукция), «ТауКон» (кондитерские изделия). Осмотрев солидный парк оборудования и набор применяемых инновационных технологий, аким области дал положительную оценку их деятельности и призвал расширять линейку оригинальной продукции в целях повышения узнаваемости региона в целом.

10:54
2002
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!