Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

E-commerce в Казахстане освобождена от налога на прибыль

E-commerce в Казахстане освобождена от налога на прибыль

К нам в редакцию обращаются граждане с вопросами касательно электронной торговли в интернете на которые отвечает главный специалист Управления государственных услуг Департамента государственных доходов по Акмолинской области Даурен Шагатаев

Развитие электронной торговли является сегодня одним из приоритетных направлений дея­тельности государства. Именно на это обратил внимание в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства, поручив налоговым органам проработать соответствующие вопросы налогообложения. А налоговые стимулы, как известно являются одними из самых действенных мер для развития любого направления в бизнесе.  

Таким образом, в соответствии с новым Кодексом Республики Казахстан, с 1 января текущего года налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере электронной торговли товарами, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Электронная торговля должна соответствовать определенным критериям и соблюдать одновременно следующие условия:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;

оплата за товары производится безналичным платежом;

наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

Постановка производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов.

Положения данного пункта применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи.

Также статьей 48 Закона установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, получаемые доход путем безналичных расчетов, облагаются по ставке 1 процент.

Подготовлено пресс-службой Департамента государственных доходов

по Акмолинской области 

12:35
2197
Нет комментариев. Ваш будет первым!