Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

«Мы медленно погибаем» - жители п. Аршалы борются за право дышать чистым воздухом

«Мы медленно погибаем» - жители п. Аршалы борются за право дышать чистым воздухом

Каждое утро жителей п. Аршалы уже давно начинается не с кофе, а с мысли о том, где бы достать хороший респиратор, ведь вокруг небольшого поселка с численностью населения в 5866 жителей расположились сразу 37 заводов по добыче щебня! Некоторые из них в непосредственной близости к домам сельчан. Только представьте, чем приходится дышать людям?! В этой битве с пылью пока жители села, к сожалению, проигрывают…

Петицию, созданную сельчанами, буквально за сутки подписало более 1000 жителей поселка Аршалы и села Волгодоновки. Также местное население обратилось к Президенту РК.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы, жители поселка Аршалы и села Волгодоновка Аршалынского района, просим Вас встать на защиту нашего населения и помочь нам улучшить экологическую ситуацию в районе, которая на данное время оставляет желать лучшего. В районе около 40 заводов по добыче щебня. Несколько из них в километровой близи от наших домов. Мы вынуждены ежедневно дышать этой пылью от щебня, которая очень опасна для организма человека. И уже на данное время статистика по заболеваемости у нас в районе пугающая. Онкология, заболевания дыхательных путей – это то, чем в основном болеет население. Мы медленно погибаем. А земли нашего района, в частности близ поселка, все так же раздают под новые карьеры, нарушая при этом порядок проведения общественных слушаний. Недрапользователи не соблюдают меры по экологической безопасности. Добычу камня ведут с нарушениями всяких норм. Многие из них не зарегистрированы в УГД АРШАЛЫНСКОГО РАЙОНА и, значит, не вкладываются в развитие нашего посёлка. Мы неоднократно жаловались в вышестоящие инстанции, СМИ и другие всевозможные организации, но никаких результатов так и не добились. Заводов, наоборот, стало ещё больше… 2022 год Вами был объявлен «Годом детей». Это так своевременно. Но дети нашего поселка так и не прочувствовали на себе эгиду ГОДА ДЕТЕЙ. Так как именно в этот год, как никогда, над поселком висел плотный туман из щебеночной пыли, заставляя маленьких граждан сидеть дома с закрытыми окнами. Более того, недрапользователям было предложено в рамках Года детей взять по два ребенка с инвалидностью на попечение. Ни один из них не откликнулся. Но тем не менее, они травят наших детей. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, только Вы можете положить конец тому адскому беспределу, который творится в нашем Аршалынском районе. И только Вы можете спасти свой народ, который Вас поддерживает и верит в Вас», - написали местные жители.

После обращения сельчан к Президенту было проведено совещание, по итогам которого составлен протокол с рядом поручений. Среди них – и поручение рассмотреть вопрос о внесении предложений в компетентные органы о наложении моратория на открытие новых перерабатывающих заводов на территории района и запрета на открытие новых щебеночных заводов, а также об обязательной регистрации местных недропользователей в УГД Аршалынского района для отчисления налогов в доход района. Поручено также совместно с департаментом экологии отработать вопрос о выделении эколога-инспектора для осуществления контроля и надзора на территории района (до 30 октября), а также внести предложения по выделению бюджетных средств на осуществление дополнительных замеров загрязнения окружающей среды на территории района.

Кстати, на момент открытия этих заводов они должны были получить лицензии и экологическое разрешение на работу (наличие оборудования по пылезащите, поливалок и т.д.). Последнее выдается управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по Акмолинской области. Но, как оказалось, выдается оно, грубо говоря, заочно: согласно законодательству, специалисты ведомства не выезжают на объект и не проверяют наличие того самого оборудования по пылезащите. У них просто нет таких полномочий. Предприниматели сами предоставляют в управление документы, что имеют все необходимое в наличие. И на бумаге у них все есть. При этом за достоверность данных несет ответственность именно тот предприниматель, который эти данные предоставил. Так здоровье жителей остается на совести самих добытчиков щебня.

Однако, как уточнили в ведомстве, до конца сентября должны пройти проверки, и возможно, кто-то по их итогам из-за несоблюдения норм лишится контрактов.

Как пояснили в департаменте экологии по Акмолинской области, в Аршалынский район уже направили инспектора и лабораторию для мониторинга воздуха вокруг карьеров, параллельно проводится проверка на одном из карьеров, согласно обращению жителей.

Результатов проверок пока нет, но сама процедура мониторинга уже запущена. Местные жители боятся, что заводы будут приостанавливать свою работу именно в дни проверок, как порой бывает, чтобы замеры не превышали допустимого. Но, кажется, достаточно посмотреть на кадры, присланные в редакцию, чтобы понять масштаб трагедии местного населения, и большим удивлением станет, если приборы покажут, что никаких превышений выбросов в воздух нет…

Мечты бывают разные. Можно мечтать о поездке на море или огромном богатстве, а вот у детей п. Аршалы Акмолинской области есть только одна мечта – дышать чистым воздухом. Помогут ли в этом чиновники?

13:07
915
Нет комментариев. Ваш будет первым!