Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Телескоп “Джеймс Уэбб” сделал впечатляющие новые снимки Нептуна

Телескоп “Джеймс Уэбб” сделал впечатляющие новые снимки Нептуна

Новые изображения Нептуна поразили ученых деталями, которых они не могли разглядеть с 1989 года, когда зонд "Вояджер-2" пролетел мимо планеты. Теперь их видно, благодаря инфракрасным приборам обсерватории "Джеймс Уэбб". Об этом пишет BBC Русская служба. 

К этим деталям относятся кольца и пылевые полосы, окружающие ледяной гигант. Снимки интригуют изображениями облачных структур, которые, как предполагается, расскажут исследователям что-то новое об атмосфере Нептуна.

Помимо самой планеты, интерес представляют 14 спутников-лун ледяного гиганта, семь из них можно увидеть на снимках. Главная из них - спутник Тритон.

На фото с "Джеймса Уэбба" он выглядит как звезда. Так происходит от того, что сам Нептун затемнен в поле зрения телескопа из-за поглощения метана в инфракрасном диапазоне, в то время как Тритон отражает в среднем 70% солнечного света, падающего на его ледяную поверхность. Это очень ярко.

Нептун

"Все пытаются интерпретировать эти снимки, разглядывая их прямо со своих телефонов, - говорит профессор Университета Лестера Ли Флетчер, который сейчас находится на научном конгрессе Europlanet в Испании. - Просто невероятно видеть эти кольца и наблюдать волны такой длины, чего раньше никто никогда не видел".

"Здорово видеть, как все взбудоражены!" - сказал он Би-би-си.

"Более длинные волны - совершенно новое для нас явление, которое может дать нам представление о глубинных циркуляциях, с яркой экваториальной полосой, немного похожей на яркие полосы Юпитера и Сатурна", - добавляет ученый.

"Мощные бури Нептуна активны как никогда, и здесь представлена вся семья Нептуна, с этими кольцевыми лунами и Тритоном", - продолжает профессор Флетчер.

Нептун - самая удаленная планета Солнечной системы, она находится дальше Урана и Сатурна, но ближе карлика-Плутона.

Нептун вращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 4,5 млрд километров, и ему требуется 164,8 лет, чтобы совершить один оборот вокруг звезды.

Как и у других внешних гигантов Солнечной системы, атмосфера Нептуна содержит много водорода и гелия. При этом на нем также много льда, воды, аммиака и метана.

Диаметр Нептуна близок к 50 тыс. километров - почти в четыре раза больше, чем у Земли.

Нептун

Телескоп "Джеймс Уэбб" - совместный проект космических агентств США, Европы и Канады.

10:00
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!