Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Когда в Кокшетау решится проблема с полигоном для вывоза ТБО?

Когда в Кокшетау решится проблема с полигоном для вывоза ТБО?

Проблема отсутствия полигона для вывоза ТБО остро стоит перед кокшетауцами не первый год. Напомним, что в прошлом году ТОО «Кокше Тазалык» даже заявляло о прекращении своей работы, ведь на тот момент вывозить мусор было просто некуда. В то же время было озвучено предложение выделить участок для нового полигона в Зерендинском районе. На какой стадии находится решение этого вопроса, узнавал корреспондент 716.kz

По словам руководителя отдела стратегического планирования и реализации природоохранных программ Сергея Савельева, земельный участок для нового полигона площадью 60 га выбран в Кусепском сельском округе Зерендинского района. Сейчас все находится на стадии оформления документов, что займет еще несколько недель. Параллельно ведется корректировка ТЭО, приводится в соответствие с новым экологическим законодательством и правилами размещения ТБО. После проект будет сдан на государственную строительную экспертизу.

Как уточнили в ведомстве, на участок будет проведено электроснабжение, отопление будет осуществляться через собственную котельную. А вот вода, скорее всего, будет привозная.

Между тем, мы помним, как совсем недавно аким города Кокшетау Бауржан Гайса говорил о том, что по вывозу мусора ведутся переговоры с астанинской компанией, которая может наладить эту работу в нашем регионе. Пока ТОО ожидает установления нового тарифа на вывоз мусора в Кокшетау.

Руководитель ОФ «Kazakhstan Innovations», депутат маслихата г. Кокшетау Марьям Абишева пояснила, что речь идет об астанинском ТОО «Clean city», которое занимается непосредственным вывозом мусора. Далее мусор идет на сортировку и частичную переработку в ТОО «Astana Recycling Plant», где он прессуется и в брикетах вывозится на ТОО «Эко полигон Астаны» для правильного захоронения.

Правда, для осуществления задуманного астанинской компании и по логистике, и по коммуникациям удобнее все же красноярский полигон, нежели зерендинский. Кроме того, предприятие может помочь решить проблему постоянного самовозгорания мусора в этом районе, от чего страдают местные жители.

В общем, как видим, варианты есть. Остается лишь ждать, что контейнерные площадки Кокшетау когда-то все же станут абсолютно чистыми. Ну а пока...

09:19
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!