kazvoyage.com

Цифровизация таможенных процедур

Цифровизация таможенных процедур

В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Цифровые технологии дали ряд преимуществ-упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д.

Одной из обозначенных задач Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» является необходимость обеспечения масштабного внедрение цифровых технологий, для упрощения таможенных операций.

С 1 октября 2017 года запущена подсистема «Таможенный транзит» Автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования по электронному декларированию «Астана-1».

1 января 2018 года состоялся запуск информационной системы «Астана-1» по таможенной процедуре экспорта.

ИС «Астана- 1» разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан. 

Информационная система «Астана-1» объединила 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволяет подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов.    

За период  с начала текущего года в Департаменте государственных доходов по Акмолинской области  обработано 718 электронных деклараций посредством новой системы, которая  получила положительную оценку со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

«Введение новой информационной системы позволяет существенно сократить время проведения таможенных операций – говорит   менеджер ТОО «Агро Өнім Сауда»  Ербол Нурахметов – так как подача декларации на товары в электронном виде не сопровождается предоставлением документов, подтверждающих заявленных в ней сведений. Посредством использования данной системы минимизируются финансовые издержки и ускоряется товарооборот.  «Астана-1» является принципиально новым подходом в таможенном оформлении и большим шагом вперед по пути упрощения таможенных процедур».

Следует отметить, что для использования системы «Астана-1» никакой дополнительной нагрузки в виде покупки специального программного обеспечения не требуется, система позволяет осуществлять свободный доступ с персонального компьютера с любого места.

Пресс-служба Департамента государственных доходов по Акмолинской области 

17:55
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!