Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Объемы «Шубаркуля» увеличились: ажиотажа, как в прошлом году, уже нет - Д. Куанышбаев

Объемы «Шубаркуля» увеличились: ажиотажа, как в прошлом году, уже нет - Д. Куанышбаев

Редакция 716.kz несколько раз писала о том, как тяжело в Кокшетау купить уголь марки «Шубаркуль» и какие огромные очереди возникают на тупиках из-за этого. На прошедшем брифинге руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Данияр Куанышбаев развеял все опасения, отметив, что буквально за неделю ситуация изменилась кардинально: объемы поставок выросли практически в три раза.

По информации спикера, потребность угля для коммунально-бытового сектора области на отопительный сезон 2022-2023 годов составляет 858 тыс. тонн. Договоры на поставку угля заключены в полном объеме. На сегодняшний день поставлено 173 тыс. тонн угля или 87% от 2-месячной потребности.

«Потребность угля для населения на отопительный сезон составляет 831 тыс. тонн, поставлено – 258 тыс. тонн или 31% от общей потребности. Для увеличения объема поставок 44 поставщика от 13 регионов включены в перечень региональных операторов», - отметил Д. Куанышбаев.

Для недопущения ажиотажа, по словам выступающего, проводится работа по увеличению заявленного объема угля. Так, в Кокшетау значительно увеличен объем поставок угля марки «Шубаркуль» на ТОО «Уголь KZ» и ИП «Касымов».

«На сегодняшний день все изменилось по сравнению с недельной давностью.

Сам лично выезжал на тупики и на прошлой неделе, и на выходных. Если разбираться детально по областному центру, то количество вагонов угля «Шубаркуль» увеличилось с 34 до 72 за неделю. Да, действительно, очереди из машин стоят на тупиках, я насчитал порядка 30 машин только на одном тупике. Но это дисциплинированная очередь: идет погрузка, машины уходят. Да, пока нет накопления – и этот вопрос я озвучивал и на республиканском уровне. Сейчас объемы только увеличились, но они в пути. Когда они придут, мы будем дальше анализировать. Но скажу, что только по «Шубуркулю» за неделю объемы увеличились буквально в три раза. Если у нас на сентябрь была заявка 98 тысяч тонн, то мы увеличили ее еще на 65 тысяч тонн дополнительно. И это только по КТЖ. Помимо этого, у нас присутствует еще и автовывоз. Сейчас в Кокшетау ежедневно заходит «Шубаркульский» уголь, его разгружают, потребность еще большая, но ажиотажа, как в прошлом году, уже нет. Этот вопрос мы знаем и работаем над ним», - пояснил Д. Куанышбаев.

10:19
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!