Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что показал мониторинг атмосферного воздуха в Акмолинской области

Что показал мониторинг атмосферного воздуха в Акмолинской области

122 пробы атмосферного воздуха из 11085 показали превышение предельно допустимой концентрации выбросов в Акмолинской области, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

Акмолинская область не промышленный регион, и показатели атмосферного воздуха являются условно-чистыми в сравнении с Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областями, где большее количество объектов, имеющих организованные выбросы в атмосферный воздух. Однако для обеспечения населения безопасным и чистым воздухом санитарной службой проводится регулярный мониторинг за содержанием химических и токсических веществ.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха населенных мест являются аммиак, взвешенные вещества, азота диоксид, сера диоксид, кадмий, марганец, медь, азот оксид, углерод оксид, пары ртути, свинец, серная кислота, сероводород, фенол, формальдегид, хром шестивалентный.

«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Акмолинской области ежемесячно проводят замеры в установленных контрольных точках. С учетом имеющихся промышленных предприятий в регионе в текущем году проведена корректировка контрольных точек отбора проб атмосферного воздуха на границе санитарно – защитных зон. В результате чего было определено 66 контрольных точек», - поделились в ведомстве.

В период отопительного сезона мониторинг отбора проб атмосферного воздуха будет осуществляться на границе санитарно – защитной зоны (СЗЗ) с котельными, АЗС. После окончания отопительного сезона мониторинг будет проводиться на тех же перекрестках и на границе СЗЗ с АЗС.

В целом, в области функционирует 1201 промышленный объект, из них 974 объекта имеют эпидемическую значимость. 32 объекта, имеющих организованные выбросы в атмосферный воздух, состоят на особом контроле департамента и его территориальных управлений. По каждому осуществляется мониторинг и контроль качества воздуха по маршрутным постам на селитебной территории населенных пунктов.

«Согласно плану лабораторных исследований и инструментальных замеров, за 8 месяцев 2022 года было исследовано 11085 проб из 44406 запланированных, из них 122 пробы показали превышение предельно допустимой концентрации выборсов, удельный вес несоответствия составил 1,1%. Также в связи с увелечением жалоб от населения на загрязнение атмосферного воздуха коммунальными объектами, в том числе общественными банями на твердом топливе в черте населенных пунктов, руководством санитарной службы области принято решение мониторить атмосферный воздух на наличие превышения допустимых норм загрязняющих веществ атмосферного воздуха на границах общественных бань, где наиболее высокая вероятность причинения неудобств населению, в виде дыма от котельных бань», - пояснили в ведомстве.

В рамках мониторинга атмосферного воздуха коммунальных объектов в августе в регионе исследовано 214 проб в 4 контрольных точках на границе с жилыми домами общественных бань. Превышений в данное время не выявлено.

Влияние свежего воздуха на здоровье неоценимо как для взрослых, так и детского населения. Раздражительность, переутомление, апатия, нервные срывы – все это исчезает, когда мы вдыхаем «чистый» воздух. Поэтому, специалисты санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют чаще находиться на открытом воздухе, наслаждаться временем, проведенным на прогулках, и получать максимальную пользу. 

11:18
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!