Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Заболеваемость сальмонеллезом выросла в Степногорске

Заболеваемость сальмонеллезом выросла в Степногорске

За 8 месяцев 2022 года число случаев заболеваемости сальмонеллезом среди жителей Степногорска выросло в 2,6 раз. Заболело 14 человек, среди них и шестеро детей до 14 лет, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

Заболевания связаны с употреблением мяса птицы и яиц без достаточной термической обработки и нарушением технологии приготовления продуктов дома. С объектами общественного питания эти случаи не связаны.

«Все больные выявлены при поступлении по экстренным показаниям в инфекционное отделение Степногорской городской больницы. Больные получили стационарное лечение. В очагах были отобраны продукты для проведения анализа, проведено обследование контактные лиц», - поделились в ведомстве.

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеваниям. Так называются заболевания, передающиеся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как животные, так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Они могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут. Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Клиника сальмонеллеза может появиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов: боли в области живота, тошнота, рвота, высокая температура тела (до 38 - 390С), жидкий стул с характерными выделениями (зеленоватого цвета).

Для того чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:

- не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

- особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше, не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

- также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырого мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться раздельными ножами и разделочными досками. Разделочные доски и ножи после разделки сырого мяса следует мыть сразу после использования.

- также не следует употреблять сырое молоко, только кипяченое или пастеризованное.

- впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

10:05
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!