Бесплатные кружки для особенных детей функционируют в Кокшетау (ВИДЕО)
Центр знаний и творчества «Shabyt» был открыт в Кокшетау в марте этого года. Главной его особенностью являются бесплатные кружки для особенных детей. В настоящее время здесь функционирует четыре кружка, где занимаются более 30 ребят. Сегодня мы вам покажем, как проходят занятия с особенными детьми, передает 716.kz.
Всего центр посещают порядка 230 детей, при этом большинство из них ходят бесплатно, по государственному образовательному заказу. Площадь центра составляет 115 квадратных метров, насчитывается три зала, один зал для хореографических занятий и два кабинета.
«Мы начали работать в марте этого года. После открытия подали документы на конкурс, чтобы получить государственный заказ. К счастью, мы прошли, и дети наши получили возможность обучаться бесплатно. У нас несколько направлений: хореография, вокальный ансамбль, живопись, графика. Также функционируют инструментальные кружки, такие как домбра и гитара. Наверное, особенность нашего центра в том, что мы обучаем особенных детей. Они к нам ходят по четырем направлениям: эстрадный вокал, живопись, творческая мастерская и домбра», – отметила руководитель центра знаний и творчества «Shabyt» Гульбану Магавина.
Пока центр посещает 31 ребенок с особыми образовательными потребностями. Дети занимаются здесь с большим удовольствием. На уроках живописи используют различные техники, такие как ниткография, рисование солью, печатание фруктами. Вокальный кружок посещают три раза в неделю. Чтобы добиться стабильного результата, в занятиях важна систематичность.
«На кружки ребенок может ходить с 3 до 18 лет. По направлению каждого кружка здесь уже по учебной программе смотрим. Например, на инструментальные кружки приходят дети с 6 лет, на танцевальный, рисование и вокальный кружки берем с 3 лет. Смотрим по возрасту и направлению. Вообще для детей с особыми образовательными потребностями урок длится 35 минут. Для всех других детей у нас по программе 160 минут в неделю, то есть в некоторых кружках занимаются два раза по 80 минут, в некоторых занимаются три раза, например, два раза по часу, третий урок – 40 минут. Мы отрабатываем конкретное количество часов, которое должен отсидеть ребенок», – подчеркнула Г. Магавина.
Родители отмечают положительное влияние занятий на детей. И в первую очередь, это коммуникация.
«Дети привыкают друг к другу, общаются между собой. В первую очередь, это коммуникация. Во-вторых, у нас есть дети, которые приходят с заиканием и которые вообще не разговаривают. Знаете, проводя несколько уроков, даже, может быть, ребенок отсидит три недели молча, но на четвертой неделе он запоет распевки и начнет издавать какие-то звуки. За счет музыкального эффекта идет развитие звуковых качеств у ребенка. Поэтому я оцениваю эту работу очень хорошо, мы стараемся. Родители благодарны, наши дети не пропускают занятий. Просто так, чтобы не прийти, такого не бывает», – заключила Г. Магавина.