Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Из-за стафилококка у работников столовой отравились восемь детей в ОРЦ «Дискавери – Боровое»

Из-за стафилококка у работников столовой отравились восемь детей в  ОРЦ «Дискавери – Боровое»

В Акмолинской области за первое полугодие текущего года зарегистрировано два случая группового пищевого отравления в Бурабайском районе. Пострадавшие - дети до 14 лет. Об этом на прошедшем брифинге сообщила главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

«Первый случай пищевой токсикоинфекции зарегистрирован в апреле в ОРЦ «Дискавери – Боровое» с восемью пострадавшими. При лабораторном обследовании у сотрудников столовой обнаружен Staphylococcus aureus. По выявленным нарушениям администрация привлечена к административной ответственности. Второй случай пищевой токсикоинфекции зарегистрирован в июне в спортивной школе «Жаксы» с четырьмя пострадавшими среди детей, прибывших на спортивные мероприятия. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все заболевшие дети проживали в одной комнате, к одному из детей приезжала бабушка и угощала их черешней», - поделилась А. Мусина.

По словам спикера, пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

«Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила: готовить пищу только в условиях кухни, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления, использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме и особенно на кухне,не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях и всегда кипятить или фильтровать воду», - пояснила главный госсанврач региона.

10:45
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!