Что делать, если в химчистке испортили вещь?
В адрес департамента по защите прав потребителей Акмолинской области обратилась Ирина С. касательно отказа химчисткой возместить стоимость куртки, которая в процессе оказания услуги была испорчена. Урегулировать данный спор в досудебном порядке фирма отказалась. С письменной претензией в адрес предпринимателя Ирина С. не обращалась.
В химчистке испортили вещь - что делать простому клиенту, который не знает законов, нюансов и хитростей в этом деле, но хочет восстановить справедливость и вернуть не только деньги за испорченную вещь, но и компенсацию за моральный ущерб?
В данном случае вам не следует забирать поврежденную вещь из химчистки и расписываться в квитанции за получение вещи под фразой «Претензий к качеству химчистки не имею».
Вместо этого вам необходимо:
1) зафиксировать дефекты и различия между сданной и полученной вещью. Даже если вы увидели их дома, примерив вещь, не стесняйтесь обращаться. При назначении экспертизы результат докажет, что ткань при носке не могла порваться до дыр с явными ожогами от химии.
2) предложить разрешить потребительский спор в досудебном порядке;
3) в случае отказа составить письменную претензию на имя директора химчистки, в которой должны указать:
Давайте обратимся к Закону РК «О защите прав потребителей».
Права потребителя при обнаружении недостатков в оказанной услуге регламентируются главой 5 Закона. Так, если потребитель обнаружил недостатки в выполненной работе, в соответствии со статьей 35 Закона, ему предоставляется возможность безвозмездного их устранения, уменьшения вознаграждения за оказанную услугу; повторного выполнения работы; а также потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Чтобы ими воспользоваться, потребитель должен обратиться к работникам химчистки с письменной претензией. Услугодатель обязан рассмотреть претензию в течение 10 календарных дней со дня ее получения. Если же услугодатель не ответит на претензию и откажется принять участие в рассмотрении потребительского спора в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в уполномоченный орган, государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или в суд.
В случае с Ириной С. сотрудниками департамента была составлена претензия в двух экземплярах, приложены фото и видеофакты качества оказанной услуги. Оба экземпляра претензии были вручены под роспись работникам химчистки с указанием даты принятия претензии, после чего один экземпляр Ирина С. оставила у себя.
Кроме того, департамент разъяснил работникам химчистки права потребителя и обязанности услугодателя при оказании услуги в соответствии с законодательством по защите прав потребителей.
В результате проведенной работы требования потребителя были удовлетворены в полном объеме в досудебном порядке, химчистка возвратила Ирине С. стоимость куртки – 112 тыс. тенге.
За дополнительной информацией можно обратиться в департамент по защите прав потребителей Акмолинской области по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117 или по телефону горячей линии 8 (716-2) 50-51-22.