Статьи судей и специалистов судов Акмолинской области
Представительство и доверенность
Как следует из норм Гражданского кодекса, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи.
Как следует из процессуального законодательства, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Дела юридических лиц ведут в суде их руководители, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и (или) их представители. Руководитель юридического лица представляет суду документы, удостоверяющие его служебное положение или полномочие.
Представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде, основанные на доверенности, законодательстве Республики Казахстан, решении суда либо административном акте.
Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов – по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
по делам иных юридических лиц, если такие юридические лица находятся под контролем (прямым или косвенным) одного и того же лица;
3) уполномоченные профессиональных союзов – по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;
4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц;
4-1) Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан;
5) один из соучастников по поручению других соучастников;
6) лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности и юридической помощи".
Процессуальные полномочия представителя подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью.
В соответствии с удостоверением адвоката и письменным уведомлением о защите (представительстве) адвокат вправе совершать необходимые при представительстве процессуальные действия. Полномочия адвоката на совершение каждого из процессуальных действий, должны быть указаны в доверенности.
Представитель по поручению вправе совершать от имени представляемого все предусмотренные Гражданским процессуальным Кодексом (далее ГПК) процессуальные действия, кроме подписания иска, передачи дела в арбитраж, суд Международного финансового центра "Астана", заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, полного или частичного отказа от иска или признания иска, увеличения или уменьшения предмета исковых требований, изменения предмета или основания иска, передачи полномочий другому лицу (передоверия), обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном порядках, подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества, отказа от апелляционной жалобы и ходатайства о пересмотре судебного акта в кассационном порядке.
Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в процессуальных действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенность представляется в суд в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью доверителя.
Уполномоченные профессиональных союзов и других организаций в соответствии с подпунктами 3), 4) части первой статьи 58 ГПК должны представить суду документы, удостоверяющие поручение на осуществление представительства по данному делу.
Полномочия адвоката на ведение конкретного дела подтверждаются удостоверением адвоката и письменным уведомлением о защите (представительстве), предусмотренными Законом Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности и юридической помощи".
Совершение адвокатом процессуальных действий, предусмотренных частью первой статьи 60 ГПК, удостоверяется доверенностью.
Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем или иным уполномоченным на это лицом соответствующего юридического лица.
Полномочия представителей, указанных в подпунктах 5) и 6) части первой статьи 58 ГПК, могут быть выражены в доверенности или же в случае личного участия в судебном заседании в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания. Представителем, указанным в подпункте 6) части первой статьи 58 ГПК, представляется документ, подтверждающий членство в палате юридических консультантов.
Судья Урумбаева Д.А.
Жилищный спор разрешен медиацией сторон
С принятием Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее-АППК), государственные органы и должностные лица наделены процессуальным правом- «административным усмотрением» (подпункт 6 статьи 4 АППК), полномочие административного органа, должностного лица принимать в установленных законодательством Республики Казахстан целях и пределах одно из возможных решений на основании оценки и законности.
АППК предусматривает заключения соглашения о примирении, медиации или урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры, на всех этапах административного процесса, до удаления суда для вынесения судебного акта.
Отмечено, что согласно статьи 16 АППК, суд оказывает содействие в формировании и (или) изменении требований истца, привлекает заинтересованных лиц, разъясняет право замены надлежащего ответчика, либо по своей инициативе привлекает соответчика.
Примирительные процедуры предполагают не только инициативу и профессионализм со стороны суда, но и правовую сознательность, культуру участников административного судопроизводства их готовность соблюдать законы, что позволит быстро и бесконфликтно разрешить спор.
Отмечено, что по итогам одного года работы Специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области достигнуты положительные результаты по заключению медиативных соглашений с государственными органами, должностными лицами.
Одним из примеров заключения медиации и утверждения судом соглашения является жилищный спор по иску к жилищной комиссии акимата города Кокшетау.
Истец, обратившись в жилищную комиссию по приватизации жилья, получила отказ из-за ранее приватизированной 1\3 доли в жилом доме. Не согласившись с решением комиссии, обратилась в суд об оспаривании протокольного решения.
В ходе рассмотрения дела, суд, применив правила и принципы АППК, разъяснил сторонам последствия иска, выразил предварительное мнение. Участники административного дела, воспользовавшись процессуальным правом, заявили ходатайство об утверждении медиативного соглашения.
Суд, проверив законность соглашения, отсутствие нарушения законных прав заинтересованных лиц, утвердил медиативное соглашение путем вынесения определения суда, которое заключалось в повторном рассмотрении заявления истца и вынесении благоприятного административного акта государственного органа.
Определение вступило в законную силу, условия медиации исполнены сторонами.
Судья Специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Салтанат Бахытжанова
Медиация с госорганом
Специализированным межрайонным административным судом Акмолинской области в рамках принятого Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан проводится разъяснительная работа применения административного усмотрения государственными органами, должностными лицами по заключению медиативных соглашений.
В качестве примера, утвержденного судом медиативного соглашения, является жилищный спор по иску военнослужащего к жилищной комиссии акимата города Кокшетау.
Истец, обратившись в жилищную комиссию по приватизации жилья, получил необоснованный отказ, поскольку комиссия рассмотрела заявление без учета статуса военнослужащего. Вынесение обременяющего административного акта государственным органом стало поводом для обращения в суд об оспаривании.
Суд, применив правила и принципы АППК, выразил предварительное мнение и разъяснил сторонам возможность урегулирования спора путем заключения медиативного соглашения.
В ходе судебного разбирательства участники административного дела, воспользовавшись процессуальным правом, заявили ходатайство о предоставлении срока для проведения переговоров. Впоследствии, представили соглашение о медиации для утверждения.
Условия медиации заключались в повторном обращении истца-военнослужащего в жилищную комиссию, которая обязана рассмотреть заявление и вынести благоприятный акт в установленный срок.
Судом проверены законность, отсутствие нарушения прав заинтересованных лиц и определением утверждено медиативное соглашение.
Судья Специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Салтанат Бахытжанова
Примирение в суде
15 июня около 07.00 гр. Д., находясь в городе Кокшетау по улице Ауэзова, во дворе дома №2, в ходе конфликта с гр. П. нанес ему телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью по признаку кратковременности его расстройства.
В судебном заседании гр. Д. вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что, находясь по указанному адресу, нанес телесные повреждения гр. П. В содеянном раскаивается, с потерпевшим примирился.
Потерпевший гр. П. также подтвердил обстоятельства дела и показал, что примирился с гр. Д., претензий к нему не имеет.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у гр. П. обнаружены телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред по признаку кратковременного расстройства здоровья, на срок менее 21 суток, по времени их нанесения и локализации, не противоречащим показаниям потерпевшего гр. П.
Таким образом, гр. Д. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 73-1 КРКоАП – умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья.
В судебном заседании суду представлено письменное соглашение о примирении, заключенное между гр. Д. и гр. П. Данное обстоятельство является основанием для освобождения лица, в отношении которого ведется производство по делу от административной ответственности.
В соответствии со ст. 64 КРКоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 73-1 КРКоАП, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с лицом, совершившим административное правонарушение.
Учитывая, что стороны заключили соглашение об урегулировании конфликта и ходатайствовали о прекращении административного производства, суд производство по делу об административном правонарушении в отношении гр. Д. по части 1 статьи 73-1 КРКоАП в соответствии со ст. 64 КРКоАП и Закона Республики Казахстан «О медиации» прекратил в связи с примирением сторон.
Главный специалист ССАП Кокшетау Билялова Ж.Б.
Әкімшілік іс жүргізу және әкімшілік сот ісін жүргізудің принциптері
АПК бірқатар қосымша принциптерді қамтиды, олардың негізінде әкімшілік рәсімдер мен әкімшілік іс жүргізу жүзеге асырылады. Келесі принциптерге ерекше назар аударуды қажет етеді:
- құқықтардың басымдылығы қағидаты - Қазақстан Республикасының әкімшілік рәсімдер туралы заңнамасының барлық күмәндері, қайшылықтары мен түсініксіздігі әкімшілік іс жүргізуге қатысушының пайдасына түсіндіріледі;
- сенім құқығын қорғау – бұл принцип әкімшілік акт, әкімшілік әрекет (әрекетсіздік) Қазақстан Республикасының заңнамасына сәйкес әкімшілік орган, лауазымды адам немесе сот мұның кері мәнін анықтағанға дейін заңды және негізді болып есептелетіндігінде көрінеді. ;
- формальды талаптарды теріс пайдалануға тыйым салу - әкімшілік органға, лауазымды адамға әкімшілік процеске қатысушының құқығын жүзеге асырудан бас тартуға, шектеуге, тоқтатуға, сондай-ақ оған заңнамада белгіленбеген талаптарды орындау жөнінде міндеттеме жүктеуге тыйым салынады. Қазақстан Республикасының заңнамасы;
- сенімділік презумпциясы – әкімшілік рәсімді жүзеге асыру кезінде әкімшілік орган, лауазымды тұлға керісінше анықтағанға дейін әкімшілік рәсімге қатысушы ұсынған материалдар, объектілер, құжаттар мен мәліметтер сенімді болып саналады;
- соттың белсенді рөлі – сот әкімшілік процеске қатысушылардың түсініктемелерімен, арыздарымен, өтінішхаттарымен, олар келтірген дәлелдермен, дәлелдемелермен және әкімшілік істің басқа материалдарымен шектелмей, барлық фактілерді жан-жақты, толық және объективті түрде зерттейді. әкімшілік істі дұрыс шешу үшін маңызы бар мән-жайлар. Сот өз бастамасы бойынша немесе әкiмшiлiк процеске қатысушылардың дәлелдi өтiнiшi бойынша қосымша материалдар мен дәлелдемелер жинайды, сондай-ақ әкiмшiлiк iс жүргiзу мәселелерiн шешуге бағытталған өзге де әрекеттердi жүзеге асырады;
- әкімшілік іс жүргізудің ақылға қонымды мерзімі – әкімшілік іс жүргізу, оның ішінде белгілі бір іс жүргізу әрекеттерін жасау ақылға қонымды мерзімде жүзеге асырылады.
Бұл принциптерді енгізу заң шығарушының осы санаттағы істерді қарауға ерекше мән беретінін көрсетеді, өйткені істердің екінші жағы мемлекеттік орган, оның лауазымды адамдары болып табылады.
Әкімшілік процестің азаматтық процестен маңызды айырмашылығы азаматтық процесте – дәлелдемелерді жинау мен ұсынуды тараптар жүзеге асырады және сот ұсынылған дәлелдемелерді қараумен шектеледі.
Бірақ әкімшілік іс бойынша сот істі дұрыс шешу үшін қажетті барлық құжаттарды сұрату мүмкіндігіне ие бола отырып, дәлелдемелерді жинауға бастамашылық жасайды.
Сот бұл құқықты әкімшілік істерден басқа жауапкерлерге жаңа талап-арыздар туғызбай, дауды тиімді және тез шешуге мүмкіндік береді.
Осы қағидатты енгізу әкімшілік істерді қарау және шешу, тараптардың тең құқықтылығын қамтамасыз ету және объективті шындықты белгілеу, тараптарға процесте тең мүмкіндіктерге кепілдік бере отырып сот талқылауының барысына соттың бақылауын қамтамасыз етеді.
Әкімшілік істерді жан жақты қарау мақсатында судьялардың соттың белсенді рөлі принципіне көп көңіл бөлінеді.
Негізінде соттың белсенді рөлі принципінің жүзеге асыру мақсатында басқа аталған принциптерді қолдана отырып жүзеге асырылады.
Ақмола облысының мамандандырылған ауданаралық әкімшілік сотының бас маман сот мәжіліс хатшысы
Тоқсанов О.Ж.
Новшества судебного кабинета
Граждане с помощью онлайн-услуг могут пользоваться сервисом «Судебного кабинета». Одним из новшеств Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде является запуск сервиса для пользователей по проверке легитимности электронных судебных документов, в том числе судебных актов.
Главным является то, что граждане и представители юридических лиц имеют возможность через QR-код (двумерный штрих-код) установить легитимность электронных документов.
Для проверки QR-кода необходимо установить последнею версию мобильного «Судебного кабинета» и через специальную функцию провести сканирование QR-кода размещенного на бумажном судебном акте, затем на экране смартфона выйдет электронный вариант со всеми необходимыми атрибутами с зафиксированным ЭЦП с защищенного сервера Верховного Суда, что подтверждает легитимность документа с базы данных судебных органов.
Это позволят обеспечить прозрачность правосудия и являются одним из шагов поэтапного перехода к электронному правосудию.
Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК усовершенствовал сервис «Судебный кабинет». В сервисе внедрена новая технология QR-кодов, изменен механизм авторизации и подписания подаваемых документов. Теперь авторизация и подписание документов возможна через FaceID и TouchID мобильного приложения eGovmobile (сканирование QR-кода).
Заведующая канцелярией Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области Самал Абдрахманова