Что такое контрафакт? Ответственность за торговлю контрафактным товаром
Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя.
На сегодняшний день на рынке Казахстана, как и во всем мире, растут объемы контрафактной продукции. Появление недоброкачественной, а порой и небезопасной продукции вредит здоровью и угрожает жизни населения, наносит огромный ущерб экономике государства и престижу страны.
Одной из приоритетных задач органов юстиции является осуществление государственной политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, воспитания среди населения региона нетерпимого отношения к контрафактной продукции, профилактика и пресечение нарушений.
Так, за 2017 год Департаментом юстиции Акмолинской области на основании поступивших заявлений от правообладателей, проведено 17 внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов на предмет незаконного использования товарных знаков «IKEA», «Swarovski», «FAIRY», «MacCoffee», «StarLine», выразившееся в применении в вывесках в качестве наружной рекламы, а также в предложении к продаже контрафактной продукции маркированными данными товарными знаками. Из гражданского оборота изъято 1000 единиц контрафактного товара на общую сумму 1 965 729 тенге.
За производство и сбыт контрафактной продукции нарушителю грозит либо административная ответственность в виде штрафа и конфискации продукции, либо уголовная ответственность. Существует также ответственность за недобросовестную конкуренцию, в таких случаях, помимо штрафа, нарушителю грозит еще и изъятие дохода за год его операционной деятельности.
По итогам проведенных проверок Департаментом юстиции возбуждены и направлены в суды 10 административных дел по ст.158 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования, с наложением административного штрафа на общую сумму 771 460 тенге.
Для правомерного использования товарного знака и иного средства индивидуализации необходимо соответствующее разрешение правообладателя, путем заключения лицензионного договора.
Распространение контрафакта оказывает негативные последствия как на потребителей, так и на производителей оригинальной продукции, поскольку последние не только несут убытки, но и теряют наработанную репутацию.
интеллектуальной собственности С. Сайдалин