Заболеваемость туберкулезом увеличилась в Акмолинской области
Уровень заболеваемости туберкулезом населения региона за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 1,1 раза, зарегистрировано 190 вновь выявленных случаев. Об этом на прошедшем брифинге сообщила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает 716.kz.
«Наблюдается рост заболеваемости туберкулезом в Аккольском, Астраханском районах, районе Биржан сал, Егиндыкольском, Ерейментауском, Есильском, Коргалжынском районах и городе Степногорске. При этом среди подростков зарегистрировано семь случаев заболеваемости - в Аршалынском, Бурабайском, Есильском, Целиноградском районах и городах Степногорск и Кокшетау», - поделилась спикер.
90 % случаев приходится на долю туберкулеза органов дыхания, в 32 % случаев больные являются бактериовыделителями, и здесь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение.
«Туберкулез во всем мире относят к социальным заболеваниям и при проведении анализа впервые зарегистрированных случаев по социально-профессиональному составу мы видим в процентном отношении: не работающих - 35,1%, пенсионеров – 18%, деклассированные слои населения – 6 %. Среди женщин в послеродовом периоде, организм которых ослаблен, зарегистрировано 4 случая (2,4%)», - добавила А. Мусина.
В профилактике туберкулеза важную роль имеет вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ. Так, за семь месяцев в регионе родился 6751 новорожденный, из них привито 6173, что составляет 91,4 %. Выписано из роддома без вакцинации 370 детей, в том числе 208 по причине медицинских отводов, 142 – из-за отказов родителей.
По словам главного госсанврача региона, не достигнут рекомендуемый показатель не менее 95% в Астраханском (93,6%), Буландынском (93,2%), Бурабайском (91,6%), Есильском (91,4%), Жаксынском (89,7%), районах и городах Степногорске (92,3 %) и Кокшетау (92,7%).
«При проведении анализа мониторинга по отказам за семь месяцев установлено, что основная доля отказавшихся от вакцинации БЦЖ новорожденных приходится по причине личных убеждений - 55 %, религиозных убеждений - 24 %, недоверия к вакцине - 19,7 %, боязни осложнений - 8,4%. Не считают вакцинацию необходимой 0,7%, в стольки же случаях против вакцинации оказался супруг- 0,7%», - отметила А. Мусина.
Спикер напомнила, что при отсутствии медицинских противопоказаний в прививочном кабинете перинатального центра уже на 2-4 сутки после рождения проводится вакцинация БЦЖ. Также в возрасте 6-7 лет (в 1-ом классе) при отрицательной пробе Манту проводится ревакцинация. Вакцина создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма для недопущения генерализованных форм туберкулеза, туберкулезного менингита и других тяжелых форм заболевания.