Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Нормы шумоизоляции нарушены в ряде новостроек Акмолинской области и столицы

Нормы шумоизоляции нарушены в ряде новостроек Акмолинской области и столицы

«Национальный центр экспертизы» за последние три года выдал 1 тыс. 160 заключений по нормативам шумоизоляции в жилых комплексах страны, из которых 207 (18 %) заключений - о несоответствии нормативам, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В новостройках города Нур-Султана и Акмолинской области в сравнении с другими регионами выявлены больше несоответствующих нормативов по шуму.

Согласно действующему законодательству? с 2019 года застройщики обязаны проводить замеры уровня воздушного и ударного шума на нормативные показатели. Приемка в эксплуатацию жилых зданий осуществляется при наличии заключения, выдаваемых региональными лабораториями НЦЭ.

Как отметил первый заместитель председателя правления НЦЭ Садвакас Байгабулов, без данного заключения объект не может быть принят в эксплуатацию. Но, как показывает практика, отдельными застройщиками эти нормы игнорируются.

«Последствиями постоянного шума являются переутомление, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение слуха, стрессы, подавление иммунной системы, неврологические расстройства», - добавил Садвакас Байгабулов.

Будущие владельцы своих квадратных метров, прежде чем приобрести квартиру, вправе поинтересоваться наличием указанного заключения по нормам шумоизоляции у застройщика.

23:20
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!