Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Главный госсанврач региона рассказала о качестве питьевой воды в Акмолинской области

Главный госсанврач региона рассказала о качестве питьевой воды в Акмолинской области

На сегодняшний день одним из наиболее острых вопросов для акмолинцев остается качество питьевой воды. О том, в каких районах области оно имеет наихудшие показатели, и как этот вопрос на сегодняшний день решается в регионе, 716.kz рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

«На протяжении ряда лет Акмолинская область по качеству воды находится на одном из последних мест в РК. Причиной является неэффективная работа водопроводных сооружений. Государством принимаются меры, выделяются деньги для проведения ремонта. В этом году в Акмолинской области выделено 3,6 млрд тг на реализацию трех проектов и 1 млрд - на завершение. Это строительство и реконструкция объектов водоснабжения», - отметила А. Мусина.

Главный госсанврач региона рассказала, как проводится проверка воды. Ежегодно на полугодие утверждается график проверок, а за 30 дней до мероприятия хозяйствующий субъект уведомляется о нем.

«Качество воды оцениваем по отобранным пробам. Но так как на сегодня кратность обследования - один раз в год, эти пробы не совсем показательны. При этом еще и за 30 дней мы уведомляем субъект! Поэтому мы проводим также мониторинг качества питьевой воды. К примеру, в период паводков», - пояснила собеседница.

Кроме того, хозяйствующие субъекты должны проводить и самостоятельный производственный контроль. Проводится он на базе существующих в регионе трех производственных лабораторий.

«По качеству наихудший показатель у нас в Кокшетау, Жаксынском, Жаркаинском, Шортандинском районах. Причина – использование воды из открытых источников. По городу Кокшетау очистные сооружения уже более 20-30 лет как пришли в несоответствие, справляются только на 1/3. Сейчас качество воды в эпидемиологическом отношении поддерживается за счет того, что увеличивается доза хлора, но, конечно, в пределах санитарных требований. За счет этого по бакпоказателям у воды меньшее несоответствие. Но по химическим показателям мы видим, что идет несоответствие - по цветности, мутности. По Кокшетау источники водоснабжения – Сергеевское и Чаглинское водохранилища. С Сергеевского водохранилища у воды хорошее качество, но идет она более 200 км, бывают порывы, аварии, поэтому вода тоже не всегда соответствует. Из Чаглинского водохранилища тоже требуется очистка донных отложений. С 2006 года разработан проект по реконструкции очистных сооружений Кокшетау, но в связи с тем, что было удорожание, уже трижды была корректировка. Будем надеться, что после третьей корректировки начнется реконструкция очистных сооружений и в Кокшетау будет качественная вода. Вопрос стоит на контроле у главы государства», - поделилась А. Мусина.

По словам спикера, объекты водоснабжения Жаксынского района они посещали недавно вместе с курирующим область госинспектором. На протяжении 5-6 лет здесь тоже остро стоит вопрос водоснабжения, и санврачи неоднократно его поднимали.

«Теперь там началась реализация проекта по подключению водопровода к подземного источнику. В ноябре завершается реализация этого проекта и жители Жаксы, Белагаша наконец получат качественную воду. Это оценка нашего труда», - добавила А. Мусина.

Главный госсанврач напомнила акмолинцам, что в августе начинается сезон дождей, а также идет цветение воды, из-за чего показатели ее ухудшаются.

«Поэтому не нужно рисковать, нужно употреблять для питья бутилированную и кипяченую воду. Не пейте из неизвестных источников, мойте овощи и фрукты только чистой водой. Иначе можно подхватить острую кишечную инфекцию. К сожалению, у нас по области были такие факты. Так, более 150 человек в Шортандинском районе обратились за медицинской помощью, и в ходе эпидрасследования была доказана связь с употреблением недоброкачественной воды. Еще одна из мер профилактики заболеваний, связанных с недоброкачественной водой, - вакцинация против вирусного гепатита. Сейчас у нас регистрируются единичные спорадические случаи, но мы видим, что идет рост по сравнению с прошлым годом. Болеют не вакцинированные – и взрослые, и дети. Поэтому проверьте прививочный паспорт ребенка, если своевременно не получили вакцину против гепатита А, получите, это защитит Вашего ребенка от заболевания», - резюмировала главный госсанврач области.  

11:45
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!