Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Не имеющий аналогов семенной завод появится в скором времени в Казахстане (ВИДЕО)

Не имеющий аналогов семенной завод появится в скором времени в Казахстане (ВИДЕО)

В скором времени в СКО будет построен не имеющий аналогов в Казахстане семенной завод. Так, благодаря предприятию KAP SEEDS у казахстанских работников сельского хозяйства появится уникальная возможность использовать районированные семена известных заграничных партнеров и решить стоящую на сегодняшний день перед аграриями проблему низкой рентабельности культур и невысокой урожайности.

«Учитывая, что в Казахстане в целом и конкретно в северном Казахстане есть дефицит семян новых сортов и новых культур, была поставлена задача создать предприятие, которое будет заниматься первичным семеноводством. На базе Зернового консорциума было создано предприятие KAP SEEDS, которое призвано производить семена для всех хозяйств холдинга и выйти на тот уровень, когда мы сможем продавать новые перспективные сорта для хозяйств СКО, Акмолинской области с перспективой выхода и в российский регион», - отметил исполнительный директор KAP SEEDS Павел Рафальский.

Так, сегодня компания завозит лучшие семена из Европы в Казахстан и проводит их испытания на своих базовых хозяйствах. На сегодняшний день подобные испытания проводятся на опытных полях в селе Вишнёвке.

Несколько делянок, и на каждой особенный сорт, привезенный из-за границы. На сегодняшний день неплохие результаты уже показывают тюменские «Икар» и «Гренада», австрийские «Гранни» и «Арабелла», канадская «Кормовая», тритикале - кормовой гибрид пшеницы и ржи и многие другие.

«Мы находимся на опытном поле KAP SEEDS. Здесь мы заложили опыты по нескольким культурам. Сравниваем разные сорта пшеницы, ячменя, гороха, льна, подсолнечника, кукурузы. На данный момент видна разница в кущении, наливе семян. Чуть позже будем снимать все биометрические показания: масса зерновки, количество семян и т.д. Ждем результат неплохой. Поразило, что все культуры неплохо себя показывают», - поделился заместитель директора KAP SEEDS по науке Николай Поклонский.

Следующий шаг - строительство семенного завода на базе Степноишимской опытной станции, и это очень важный инструмент в большой программе сортообновления. Впрочем, заниматься семеноводством для хозяйств сел Леонидовка и Многоцветное, на базе которых образована Степноишимская опытная станция, не в новинку. Еще во времена Советского союза станция занималась разведением семян зерновых культур элиты и первой репродукции и даже имела статус элитного семеноводческого хозяйства.

«В этом году планы потихоньку воплощаются в жизнь. Недавно подписали контракт с компанией PETKUS – одним из лидеров в семеноочистительном оборудовании. Заключили договор на сумму 2,3 млн евро, в него включена поставка, монтаж. Гарантийный срок – 2 года. К всему этому порядка 1 млн евро потратим на создание основы вокруг этого семеноочистительного оборудования, это строительство завальных ям, фундамента и т.д. В течение ближайших 3-4 лет мы должны потратить 2 млн долларов, заложенных на закуп элитных, суперэлитных семян и питомников. Мы берем их на размножение, сеем, выращиваем, доводим до кондиции и продаем населению. Также мы проводим научную работу по их апробации, акклиматизации, то есть это адаптация к нашему климату, районирование. Чтобы хозяйства РК получали от нас районированные семена, т.е. были уверены, что в этих районах в этих климатических условиях они будут иметь хорошие данные по всхожести, приживаемости», - пояснил финансовый директор компаний KAP Нуржан Рыскулбеков.

По словам руководителей предприятия, в Казахстане подобному семенному заводу, на базе которого будут выращивать и апробировать семена лучших европейских сортов, аналога пока нет. Эффект от реализации проекта не заставит себя ждать, и в первую очередь отразится на увеличении объемов урожая, что напрямую может влиять и на экспортный потенциал.

«Подобные заводы есть по РК, но производительность их 10 тонн в час, мы планируем строить завод с производительностью 20 тонн в час. Через два – три года планируем выйти на производство 30 тысяч тонн семян как минимум…Открываются серьезные перспективы. Продавать будут в нашей области, всей республике и, учитывая сегодняшние санкции, которые не позволяют России завозить семена из Европы, будем выходить и на российский рынок», - добавил П. Рафальский.

13:42
778
Нет комментариев. Ваш будет первым!