Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Год детей открылся первый центр раннего вмешательства в Акмолинской области

В Год детей открылся первый центр раннего вмешательства в Акмолинской области

В Степногорске прошло официальное открытие центра реабилитации для детей раннего возраста «Қамқорлық». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель акима Степногорска Гульназ Абилова, заместитель Генерального директора КФ «Samruk-Kazyna Trust» Сергожа Калиаскаров, директор Корпоративного Фонда «Қамқорлық қоры» при Фонде Нурсултана Назарбаева Арайлым Еркинова, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу корпоративного фонда.

Центр находится на базе Степногорской городской многопрофильной больницы и начал работу в феврале этого года. Ежегодно 600 детей раннего возраста – от 3 месяцев до 3 лет - с нарушениями развития и рисками их возникновения смогут получить здесь реабилитационную помощь, а также пройти диагностическое аудиологическое обследование и ЭЭГ головного мозга на новейшем оборудовании. С малышами работает мультидисциплинарная команда специалистов, состоящая из врачей-реабилитологов, неврологов, инструкторов ЛФК, эрготерапевтов, логопедов и дефектологов.

«Одним из основных факторов риска развития инвалидности являются повреждения центральной нервной системы у недоношенных детей. Так, в 2020 году родилось 427303 ребенка, из них недоношенными - 22070 (5,2%) детей. По данным научных источников, процент инвалидизации среди недоношенных детей составляет от 20 до 30%; среди доношенных – 6%. Таким образом, 28728 (6,7%) детей, рожденных в 2020 году, имели риски нарушений и последующей инвалидизации», - отметили в фонде.

Основная цель центра «Қамқорлық» - профилактика ранней инвалидизации детей. Поэтому так важно с первых месяцев жизни ребенка оказать ему квалифицированную комплексную помощь. В этом центре, как и в еще 6 центрах для детей раннего возраста, открытых в рамках инициативы «Қамқорлық» в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Абайской, Мангистауской и Туркестанской областях, с этой задачей успешно справляются.

«Правильно проводимая диагностика и коррекция отклонений функций с первых месяцев и лет жизни позволяют не только смягчить уже имеющиеся изменения, но и предупредить появление новых нарушений, уменьшить тяжесть социальной дезадаптации детей, достичь максимально возможного для каждого ребенка качества жизни», - рассказывает директор Корпоративного фонда «Қамқорлық қоры» Арайлым Еркинова.

Выступая на открытии, Г. Абилова отметила особую значимость проекта в объявленный президентом Год детей

«Когда мы узнали, что в нашем городе могут открыть такой реабилитационный центр, для нас это было большим сюрпризом, потому что мы понимали, как это важно для наших детей… Наш город – промышленный город. Есть определенные проблемы со здоровьем населения, со здоровьем детей», - подчеркнула замакима.

В 2023 году в Казахстане планируется открытие еще 13 центров раннего вмешательства и 8 центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

Фото пресс-службы акима города Степногорска. 

19:33
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!