Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Майя использовали прах правителей для изготовления игровых мячей

Майя использовали прах правителей для изготовления игровых мячей

Археологи Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) нашли свидетельства того, что древние майя использовали прах своих правителей в качестве наполнителя для мячей, использующихся в игре тлачтли. Об этом сообщает издание IFLScience.

Исследователи обнаружили 400 урн, содержащих смесь пепла, оставшегося от сожжения тел, каучука, угля и корней растений, во время раскопок храмового комплекса Тонина на юге Мексики. Тонина восходит к классическому периоду майя — с 500 по 687 год нашей эры — и имеет затонувшую площадку для традиционной игры в мяч, называемой тлачтли. Урны были найдены в склепе в восьми метрах под Храмом Солнца, где проводились ритуалы с прахом умерших правителей.

На трех обручах для подсчета очков были обнаружены надписи, согласно которым тела трех древних сановников были отправлены в «Пещеру мертвых», где подверглись 260-дневному процессу «превращения». В частности, по резным фигуркам археологи идентифицировали Вака Чана Кахка, умершего 1 сентября 775 года, а также Ай Кололте, погибшего 1 апреля 776 года, и женщину по имени Кавиил Каан, умершую в 722 году. Сера из пепла, оставшегося после сожжения тел этих трех правителей, вероятно, использовалась для вулканизации каучука, из которого были изготовлены мячи.

14:38
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!