Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Ограничительные мероприятия в связи с бруцеллезом у овец введены в селе в Акмолинской области

Ограничительные мероприятия в связи с бруцеллезом у овец введены в селе в Акмолинской области

В селе Петровке Николаевского сельского округа Астраханского района введены ограничительные мероприятия в связи с бруцеллезом у мелкого рогатого скота. Как выяснилось, 23 овцы одного из сельчан показали положительный результат на бруцеллез и 29 – сомнительный. Подробности рассказал 716.kz руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Талгат Жунусов.

«Согласно подтверждению методом ПЦР, проба показала положительный результат. По этому результату было представление, и на основании его 28 июля текущего года акимом принято решение №8 установить ограничительные мероприятия на территории села», - пояснил собеседник.

По словам Т. Жунусова, 23 овцы из поголовья одного из сельчан показали положительный результат на бруцеллез и 29 – сомнительный. Мужчина занимается скотом, и всего его поголовье насчитывает 97 голов. Получается, 24% из них показали положительный результат. При этом каких-либо внешних признаков у животных нет.

«Теперь на месте будет заниматься республиканский противоэпизоотический отряд (РПО), под присмотром ветеринарной инспекции будут проводить оздоровительные мероприятия. Каждые 15 дней они будут брать кровь у животных и исследовать все поголовье села», - добавил Т. Жунусов.

Бруцеллезом болеют КРС, МРС, свиньи и лошади. Все эти животные подлежат исследованию. В селе Петровке на сегодняшний день, по сообщению ветврачей, насчитывается 2304 коровы, 1200 овец, 625 свиней и 333 лошади.

Т. Жунусов подчеркнул, что карантин и ограничительные мероприятия – это совершенно разные вещи и путать их нельзя. При карантине устанавливают посты и ограничивают передвижение. В нашем случае ограничены закупы молока и не производится забив скотины на мясо. 

10:46
565
Нет комментариев. Ваш будет первым!