Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Повысят ли цену за проезд в общественном транспорте Кокшетау?

Повысят ли цену за проезд в общественном транспорте Кокшетау?

Слухи о подорожании проезда в общественном транспорте порядком взбудоражили жителей Кокшетау, которых совсем не радует подобная перспектива. В беседе с автоперевозчиками корреспондент 716.kz попытался выяснить, насколько обоснованным будет повышение оплаты за проезд и о какой сумме идет речь.

По словам президента ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асии Шаримовой, до объявления моратория, еще осенью 2021 года, компания подавала расчеты на повышение тарифа. Однако после январских событий в стране объявили мораторий на повышение тарифа, и все документы предприятия остались лежать в ЖКХ.

«Я полагаю, что после завершения моратория эту работу, наверное, продолжили. Наша задача – подать расчеты и обосновать, с чем это связано. Дальнейшее принятие решения нас уже не касается. Это решение принимают ЖКХ и местные исполнительные органы», – отметила А. Шаримова.

По словам собеседницы, увеличение цены на проезд – это вынужденная мера, потому что сейчас в разы подорожали дизтопливо, запасные части и все комплектующие.

«Мы повышали заработную плату в прошлом году, в этом году еще раз повысили водителям и кондукторам. Отсюда вытекают и налоги. У нас максимальные суммы забирают дизтопливо и запасные части. Об автошинах уже не говорим, которые мы даже не в состоянии закупать», – подчеркнула А. Шаримова.

Говорить о каком-то конкретном тарифе пока преждевременно, поскольку его утверждение – прерогатива местного исполнительного органа.

«Допустим, на сегодня у нас 80 тенге проезд. А фактически наши расходы по каждому маршруту составляют от 120 до 200 тенге, расчетный тариф. Но на каждый маршрут его устанавливать не будут, а выберут средний, потому что разница в цене должна субсидироваться государством», – заключила собеседница.

Председатель ОЮЛ «Ассоциация пассажирские перевозки» Рустем Калишев также не смог однозначно ответить на вопрос, планируется ли повышение стоимости проезда в общественном транспорте Кокшетау.

«Не могу сказать. Это планирование шло еще с прошлого года. Все эти вопросы необходимо направлять в ЖКХ, потому что они являются уполномоченным органом. То есть инициаторами являются перевозчики, а ЖКХ проверяет подлинность расчетов, а уже потом ЖКХ будет выносить постановление в маслихат», – пояснил Рустем Калишев.

Как добавил собеседник, в том же Щучинске цена за проезд в общественном транспорте составляет 110 тенге.

«Мне сегодня прислали наводку, что якобы 150 тенге за проезд. Но никто не даст поднимать до 150 тенге. Хотя в славном городе Щучинске цена за проезд больше года 110 тенге», – подытожил Р. Калишев. 

12:00
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!