Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ТОО «Кокшетау Энерго» обслуживает лишь 90% сетей города: разберитесь, к кому вы относитесь

ТОО «Кокшетау Энерго» обслуживает лишь 90% сетей города: разберитесь, к кому вы относитесь

Конечно же, все мы помним, как жителям некоторых районов областного центра приходилось по нескольку дней сидеть без электроснабжения. К примеру, Темирбекова, 2а, районы Бейбитшилик, Сарыарка... Как правило, горожане привыкли в подобных ситуациях обвинять ТОО «Кокшетау Энерго», однако не все знают, что это предприятие обслуживает лишь 90% сетей областного центра. И вышеназванные районы к нему не имеют никакого отношения. О том, как распределяются сети областного центра и кто должен их обслуживать, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев рассказал на прошедшей встрече, передает 716.kz.

По словам руководителя, ситуация повторяется из раза в раз. Жители ругают в соцсетях ТОО «Кокшетау Энерго», не зная, что их адрес обслуживает совершенно другая компания.

«На сегодня более 10% сетей не наши, они находятся на балансе акимата города Кокшетау (ЖКХ), по Зерендинскому району – «Зеренды групп». Есть также и бесхозные. Большинство из них акимат уже принял на баланс, эти бесхозные сети появились после развала СССР. Был, к примеру, Радиозавод, они строили дома для своих жильцов, проводили электричество, завод закрылся, но остались жильцы и дома, и эти сети оказались в статусе бесхозности. После того, как поиск хозяев не дал результата, они были приняты на баланс ЖКХ, все их обслуживает «Транстелеком», - пояснил Д. Аралбаев.

Кроме того, в городе постоянно строятся новые дома, а значит, появляются новые сети. Часть из них содержат сами строящие организации, а часть – бросают. Они не числятся ни на чьем балансе и переходят также к акимату.

И тут возникает главная проблема. Если ТОО «Кокшетау Энерго», по словам гендиректора, имеет хороших специалистов, необходимую технику, чтобы устранить какую-либо поломку в кратчайшие сроки, а затем восстановить поврежденный кабель, то у других предприятий в этом вопросе почему-то возникают проволочки.

«Тендер выиграл «Транстелеком». Выиграв тендер, они должны работать с нами, согласно требованиям закона. У них должны быть люди, которые могут вести оперативные переговоры, выполнять оперативные переключения, ведь речь идет о действующих электроустановках, находящихся под напряжением. Там должны быть квалифицированные кадры, прошедшие проверку в энергонадзоре. А если этого нет? Более 200 объектов, среди которых Сарыарка, Нурлы Кош, левая сторона Красноярских дач, Жайлау и т.д. – это все их объекты. Если на них происходит что-то, то мы не должны там быть и устранять неполадки, ведь они к нам не относятся. Тот же дом Темирбекова, 2а вообще находится на балансе отдела строительства города Кокшетау, он должен был быть передан после сдачи объекта в ЖКХ. После произошедшей у них аварии нами были уведомлены и отдел строительства, и ЖКХ, где находится данное повреждение, их специалисты должны были в тот же день найти место аварии, локализовать, предоставить нам протокола испытаний… Мы бы включили свет в тот же день. Но мы не можем слепо включать, не зная обстановку, вдруг там еще работают люди?» - объяснил ситуацию гендиректор.

«В большинстве случаев мы идем чисто по-человечески навстречу, жалко горожан, которые сидят без света. Сами приезжаем и все подключаем. Но мы не можем это делать бесконечно! Честно говоря, на сегодняшний день мы не должны по Закону давать Сарыарке свет, там нет схемы, нет передающей организации до потребителя… Но это ведь люди! Как они будут сидеть без света?» - добавил Д. Аралбаев.

Почему бы не передать все сети на баланс ТОО «Кокшетау Энерго», спросите вы. Как оказалось, по закону предприятие может принять сети, но только без повышения тарифа. Но тогда оно задается вопросом - как содержать сети, ведь придется увеличить штат и затраты?

«Выход из ситуации я вижу такой: нужно или менять законодательство, или национализировать энергетику, чтобы она снова стала государственной. Я за второй вариант», - резюмировал гендиректор.

Список сетей, которые на сегодняшний день не обслуживаются ТОО «Кокшетау Энерго», в ленте. Кстати, уличное и дворовое освещение там тоже есть. 

00:34
356
Нет комментариев. Ваш будет первым!