Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Легализация имущества

Легализация имущества

В рамках подготовки ко сдаче населением всеобщей декларации доходов в настоящий момент проводится очередная акция по легализации имущества, которая близится к завершению. В связи с этим хотелось бы еще раз довести до сведения граждан наиболее значимые моменты по данному вопросу.

Вопрос: Близится к завершению очередная акция по легализации имущества, каковы сроки её проведения?

Ответ: Акция по легализации имущества началась 1 сентября 2014 года и должна была завершиться 31 декабря 2015г., однако, была продлена до 31 декабря 2016 г., при этом документы комиссиями по легализации имущества, созданными при районных (городских) акиматах будут приниматься до 1 декабря текущего года.

Вопрос: Какое имущество подлежит легализации и какие документы необходимо представить в комиссию?

Ответ: Легализация - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Из определения следует, что легализации на территории Республики Казахстан подлежит недвижимое имущество в двух случаях:

в первом случае, можно легализовать имущество, фактически

принадлежащее владельцу, но зарегистрированное на другое лицо и владелец которого хочет оформить его на себя. Например, гражданин построил дом или каким-либо образом приобрел недвижимость и оформил его на дальнего родственника, так как на нем уже было зарегистрировано имущество, и теперь ему предоставляется возможность без лишних вопросов о способах его приобретения легализовать эту недвижимость и зарегистрировать ее за собой. В данном случае легализовать можно дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи и другую недвижимость. В комиссию по легализации имущества необходимо предоставить: заявление установленной формы, удостоверение личности, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающих документов на собственника имущества и нотариально засвидетельствованную копию договора о безвозмездной передаче имущества.

Во-втором, легализации подлежат только дома и другие здания,

сооружения, которые были построены на своих, зарегистрированных земельных участках, но еще не оформлены или построены без соответствующего разрешения уполномоченного органа. К тому же необходимо, чтобы целевое назначение земельного участка было предназначено для строительства жилого дома или здания, сооружения и земельный участок принадлежал субъекту легализации на праве собственности. Например, у гражданина имеется на праве собственности зарегистрированный земельный участок, он построил на нем дом либо какие-либо хозяйственные постройки без соответствующего разрешения или не оформил на них документы и теперь для легализации он должен оформить технический паспорт на недвижимость и получить заключение аттестованного эксперта. В этом случае в комиссию по легализации имущества необходимо предоставить заявление установленной формы, удостоверение личности, технический паспорт и заключение эксперта.

Вопрос: Какое имущество нельзя легализовать?

Ответ: Хотелось бы подчеркнуть, что легализации не подлежит приобретенное какое-либо имущество без документов, доставшееся по наследству неоформленное имущество, дача или гараж, дом, если они построены на незарегистрированном и не на принадлежащем правообладателю на праве собственности земельном участке, земельный участок, квартиры и иное аналогичное имущество.

Вопрос: Какой документ выдается гражданину, легализовавшему имущество и каковы его дальнейшие действия?

Ответ: После рассмотрения поданных на легализfцию документов, комиссия принимает решение, в случае его положительного рассмотрения, заявителю выдается протокол комиссии по легализации имущества. Обращаю внимание, что право собственности на легализованное имущество возникает только с момента его государственной регистрации в органах юстиции. В связи с этим, гражданам, получившим положительное решение комиссии по легализации имущества (в данном случае протокол комиссии по легализации имущества), необходимо обратиться в органы юстиции через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» для регистрации прав на легализованное имущество, не позднее шести месяцев с момента получения данного документа.

В заключении хотелось бы отметить, что за период с 1 сентября 2014г. по настоящее время в комиссии по легализации имущества, при районных (городских) акиматах, поступило свыше 2000 заявлений, органами юстиции по Акмолинской области проведена регистрация около 700 прав на основании протокола комиссии по легализации имущества.

До завершения акции осталось чуть больше двух месяцев, не упустите свой шанс.

Руководитель отдела организации работы

по регистрации прав на недвижимое имущество

Департамента юстиции Акмолинской области,

член Казахстанского союза юристов Ж. Жакулина

11:27
1253
Нет комментариев. Ваш будет первым!