Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Статьи судей и специалистов судов Акмолинской области

Статьи судей и специалистов судов Акмолинской области

Меры процессуального принуждения

В Административном процедурно-процессуальном кодексе Республики (далее-АППК)Казахстан в Главе 18 «Меры процессуального принуждения» определены три основных вида: 1) замечание, 2) удаление из зала, 3) денежное взыскание.

В силу части 3 статьи 1 АППК, порядок административного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами Республики Казахстан, настоящим Кодексом, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.

В административном судопроизводстве применяются положения Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее-ГПК), если иной порядок не предусмотрен настоящим Кодексом.

Положения иных законов Республики Казахстан, регулирующих административное судопроизводство, подлежат включению в настоящий Кодекс.

Процедура применения к участникам процесса таких мер принуждения, как замечание и удаление из зала судебного заседания, практически не отличаются от регламентации принятия мер (предупреждение, удаление) к нарушителям порядка в зале судебного заседания в порядке ГПК. Замечание объявляется устно, но с одновременным разъяснением председательствующего возможности применения более строгих мер в случае повторности. К таковым относится удаление участника процесса из зала судебного заседания, решение о котором заносится в протокол судебного заседания, а по времени, возможно, как на весь период рассмотрения дела, либо на его часть.

Другие присутствующие лица, не являющиеся участниками процесса, нарушающие порядок, могут быть удалены распоряжением председательствующего без предварительного объявления устного замечания.

Судсогласно статьи 127 АППК, вправе наложить денежное взыскание на физическое, должностное лицо, юридическое лицо либо его представителя в размере от десяти до ста месячных расчетных показателей.

Рассмотрение вопроса о наложении денежного взыскания производится в судебном заседании с предварительным извещением лица, в отношении которого применяется мера принуждения.

Основания для наложения денежного взыскания:

- денежное взыскание накладывается на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей в размере 10 МРП. В том числе, если лицо исполнило процессуальные обязанности, а именно представило доказательства, исполнило поручение суда, но с нарушением установленных судом сроков без уважительной причины, если это привело к затягиванию рассмотрения дела, за каждое такое действие (бездействие) денежное взыскание 10 МРП.

- за невыполнение требования, запроса суда, неявки в суд лица, участвующего в административном деле, несвоевременное извещение суда, несвоевременное предоставление отзыва, неподчинение распоряжениям председательствующего, нарушение установленных правил, а также действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду (или к судье), суд вправе наложить денежное взыскание в размере 20 МРП.

- за неисполнение любого судебного акта: решения суда, определения суда об утверждении соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры суд налагает денежное взыскание на ответчика в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с указанием в этом же судебном акте срока, не превышающего одного месяца, в течение которого оно подлежит исполнению.

Уплата денежного взыскания осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня вручения определения, оно взыскивается в доход республиканского бюджета.

Лицо, на которое наложено денежное взыскание, имеет право обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от уплаты или уменьшении размера денежного взыскания. Рассрочка и отсрочка возможны на срок до двух месяцев.

При повторном неисполнении судебного акта или требования суда (об уплате денежного взыскания за злоупотребление правами, неисполнение поручений, неявка, несвоевременное предоставление отзыва, неподчинение распоряжением председательствующего и др.) повторных действиях, явно свидетельствующих о неуважении к суду и (или) судье, суд вправе наложить на лицо повторное денежное взыскание в размере, увеличенном на десять месячных расчетных показателей.

О наложении денежного взыскания суд выносит определение, обжалование которого не приостанавливает его исполнение. Напротив, подача частной жалобы на определение допускается только после исполнения наложенного взыскания.

Введенная норма о применении мер процессуального принуждения позволяет суду привлекать к ответственности лиц за злоупотребление правами участниками, что дисциплинирует и дает возможность без затягивания рассматривать административные дела.

Судья Специализированного межрайонного административного суда Акмолинской области Салтанат Бахытжанова


Правоспособность и дееспособность в административной процедуре

С 1 июля 2021 года введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который регулирует отношения, связанные с осуществлением внутренних административных процедур государственных органов, административных процедур, а также порядок административного судопроизводства.

Участниками отношений, регулируемых настоящим Кодексом, являются государственные органы, административные органы, должностные лица, а также физические и юридические лица.

В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, по административным делам, возникающим из публично-правовых отношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право лично защищать свои права, свободы и законные интересы. В таких административных делах суд имеет право привлечь к участию законных представителей несовершеннолетнего. Их права, свободы и законные интересы, а также лица, признанного ограниченно дееспособным, защищаются в суде их законными представителями, однако суд вправе привлекать к участию в таких административных делах самого несовершеннолетнего или лица, признанного ограниченно дееспособным, а также прокурора.

Кроме того права, свободы и законные интересы несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, а также лица, признанного недееспособным, защищаются в суде их законными представителями, прокурором.

Способность иметь права и обязанности в административной процедуре признается в равной мере за всеми административными органами, должностными лицами, а также физическими и юридическими лицами.

Способность своими действиями осуществлять права и обязанности в административной процедуре признается в равной мере за всеми административными органами, должностными лицами, а также физическими и юридическими лицами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Главный специалист секретарь судебного заседания Жумажанова А.О.

12:01
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!