Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Еще один труп незаконного старателя найден в шахте Бестобе

Еще один труп незаконного старателя найден в шахте Бестобе

В неработающей золотодобывающей шахте рудника Бестобе в Акмолинской области обнаружены трое незаконных старателей. Один из них – без признаков жизни. Об этом сообщили в компании «Алтыналмас».

«Сегодня при ежедневном осмотре на глубине 610 метров у «ствола» шахты «Западная» специалисты обнаружили трех человек, промышлявших незаконной добычей золота. Один из них – без признаков жизни, второй – с многочисленными травмами», - поделились в компании.

Незаконных старателей подняли на поверхность, вызвали медицинских работников и полицию. Всех лиц опознали. Погибший и раненный – жители поселка Заводской Акмолинской области, третий – житель поселка Новый Карабулак Акмолинской области. Никто из них не является работником рудника Бестобе. Все трое неоднократно привлекались к ответственности, в том числе, за незаконное проникновение на охраняемые объекты.

«Задержанный признался, что все занимались незаконной добычей золотосодержащей руды. По его словам, его подельников завалило камнями: один погиб на месте, второй тяжело ранен (переломы, ушибы). Донести тело погибшего и пострадавшего до «ствола» шахты помогли другие «черные» старатели, оставшиеся в шахте. У погибшего осталось двое несовершеннолетних детей», - добавили в компании.

Вышеназванная шахта не работает уже год, в ней отключены вентиляция и другие инженерные сети, нижние горизонты затоплены грунтовыми водами. Компания «Алтыналмас», которой принадлежит рудник Бестобе, неоднократно предупреждала об опасности нелегальной добычи золота в шахте.

Напомним, ранее 22 июля в этой же шахте был обнаружен труп незаконного старателя. Тело жителя поселка Бестобе было завернуто в спальный мешок и оставлено в вагоне для перевозки взрывчатого материала рядом со «стволом» шахты, где его при обходе обнаружили работники рудника и подняли на поверхность.

Как добавили в пресс-службе департамента полиции региона, данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.

«В ходе предварительного расследования установлено, что 5 июля трое мужчин незаконно спустились на нижние горизонты шахты для добычи золотосодержащего материала. 24 июля из-за обвала камней один из мужчин скончался на месте происшествия, второй с различными травмами доставлен в лечебное учреждение. В отношении третьего «незаконного старателя» составлен административный протокол по ст. 506 КРКоАП (незаконное проникновение на охраняемые объекты)», - пояснили в ведомстве.

В настоящее время назначена судебно – медицинская экспертиза, по результатам которой будет установлена причина смерти.

Как добавили в полиции, работа по противодействию незаконной добычи золотосодержащей руды находится на особом контроле у полицейских региона. Так, в текущем году к ответственности за незаконное проникновение на охраняемые объекты (ст. 506 КРКоАП) привлечено 597 человек. 

20:00
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!