Вольный трубач из Кокшетау устраивает концерты во дворах Костаная
Вольный трубач из Кокшетау устраивает концерты во дворах Костаная, пишет газета "Костанайские новости".
Костанай. Вечер. Двор многоэтажного дома по улице Темирбаева, 39, возле железнодорожного вокзала. В окна доносится приятный звук трубы. Ретро-музыка. Не может быть – концерт?
Выбежала на звуки мелодии не только я, но и соседи. Глядим: во дворе у одного из подъездов стоит молодой человек и играет на трубе. Рядом колонка, откуда раздается минусовка, и чемоданчик от инструмента. Гуляющие дети, на лавочках общаются взрослые. И все словно замерли, смотрят на музыканта и наслаждаются музыкой. Известные мелодии сопровождаются аплодисментами.
Дмитрий Ахмадиев последние пять лет жил в Кокшетау. За его плечами музыкальное образование. Последние годы работал в оркестре при филармонии. Но в этом году уволился. Понял, что в полной мере при существующей политики филармонии не может себя реализовать.
- У меня другие взгляды на искусство и вектор развития культуры Казахстана,- говорит Дмитрий. – И я решил изменить свою жизнь, но не знал, в каком направлении искать себя. Уехал в Нур-Султан. Чтобы выжить, таксовал, а потом как-то устал и в одном дворе встал и начал играть... для себя и людей. Жители подходили, благодарили, давали деньги. И я понял, что моя музыка во дворах нужна людям. И я начал колесить по стране. Решил: какой город понравится, там останусь жить. Играл в Нур-Султане,Алматы,Караганде, Екатеринбурге, вот вчера приехал в Костанай.
Обычно он снимает жилье, на пропитание собирает игрой на трубе. В крупных городах есть музыканты, солирующие во дворах, но это, обычно, гитаристы. Трубачей нет. Он первый и единственный. Играет джазовые композиции, мелодии советских композиторов, казахские песни.
- Моя главная цель – привлечь к музыке детей, - говорит Дмитрий Ахмадиев. - Многие из них могут окончить школу и ни разу не побывать на концерте в филармонии, не услышать качественной живой музыки. А тут меня увидят, не исключено, захотят стать музыкантами. У нас в Казахстане не хватает духовиков. Меня даже зовут играть в карагандинский джазовый оркестр. Пока думаю.
Люди по-разному реагируют на импровизированные дворовые концерты Дмитрия. Кто-то раздражается, но в большинстве своем встречают тепло.
- Бывает так позитивом зарядишься, что потом спать не можешь, - улыбается музыкант. – И здорово, что радость и я дарю людям.
Час «живого» концерта завершился. Люди аплодировали и расходились по домам с улыбкой на лице. А кто-то даже воскликнул: «Ну вот хоть соседей увидели в лицо!»
Людмила КРУГЛОВА